Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Как класть плитку на плитку и можно ли так делать?

Автор manager 15.11.2018 0 Комментарии

Кафельная облицовка – один из самых долговечных способов декорирования стен и полов в доме. Такое покрытие радует износостойкостью, прочностью, разнообразием дизайнов. Но когда возникает желание обновить интерьер кухни, ванной или прихожей с помощью нового кафеля, неизбежно назревает вопрос: обязательно ли демонтировать старую облицовку?

 

Как оценить состояние старого плиточного покрытия?

 

 

Многие специалисты предпочитают демонтировать уже положенные изразцы. Это довольно трудоемкий процесс, сопровождающийся потерей времени, сил, лишними затратами на повторную подготовку поверхности, появлением приличного объема строительного мусора. Чтобы избежать этого, новая ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА может монтироваться прямо на старую. Практически идеально ровная основа нуждается в минимальной обработке.

Но перед выполнением работ важно оценить состояние положенных изразцов:

  • Выяснить прочность соединения с основой;
  • Просчитать изменение уровня пола.

Прочность кафельной основы выясняют простукиванием каждого изразца деревянной киянкой или молоточком. Если кафель остается целым, неподвижным, под ним не прослушиваются пустоты, старая плитка может свободно использоваться в качестве основы для облицовочного материала. При обнаружении дефектов в отдельных элементах их нужно удалить. А если большое количество изразцов непригодно для последующего использования, плиточную основу всё же придется демонтировать.

При укладке кафельной облицовки для пола важно учесть, насколько изменится его уровень. Значительное изменение может привести к необходимости подъема дверей, замены креплений мебели или сантехнического оборудования. Иногда, проще и выгоднее избавиться от надоевшей плитки, чем проводить сопутствующие работы.

 

Подготовка поверхности к укладке

 

 

Если обследование выдало удовлетворительные результаты, можно смело покупать понравившуюся облицовку в фирменном магазине Kerama Marazzi на проспекте Будённого, 27, в Москве и приступать к монтажным работам.

Технология укладки свежей плитки поверх старой отличается от обычной только на подготовительном этапе. Ровная, скользкая старая плитка может стать причиной недостаточной адгезии между основой и покрытием, что особенно важно для стен.

Качественный монтаж кафеля возможен только после полного или частичного (не менее 50%) удаления с плиточной основы глазурованного слоя или образования насечек. Для этого поверхность обрабатывается перфоратором с плоской насадкой. Режим вращения лучше отключить, иначе образуются неровности, увеличивающие расход клеящего раствора. Этот способ подготовки довольно кропотливый, требует больших затрат времени, сил, использования защитных средств (респиратора, очков) для защиты от образующейся пыли.

Гораздо проще обработать основание специальной грунтовкой, делающей шероховатой даже самое скользкое покрытие. Такой метод помогает улучшить сцепление облицовочного материала с основой без потери времени и сил. Грунтовку наносят ровным слоем с помощью кисти или валика. На её полное высыхание уходит от 2 до 4 часов, после чего можно приступать к дальнейшему монтажу.

В качестве альтернативного варианта можно использовать цементный раствор. Для этого следует смешать одну часть цемента и три части мелкого речного песка.

На высохшую загрунтованную основу можно класть плитку. Для этого:

  • Нанесите нужное количество клея ровным шпателем;
  • Распределите раствор шпателем с зубчиками круговыми движениями или перемещая инструмент в двух перпендикулярным направлениях;
  • Уложите кафель и дождитесь полного застывания клеящего состава. На это уходит больше времени, чем при укладке на бетонную основу, так как глазурь не впитывает влагу.

 

Особенно важно учесть дольше время высыхания при монтаже облицовки для стен. В таком случае плитку рекомендуется класть от пола, зафиксировав нижний ряд упорами, а приступать к монтажу следующих рядов можно только после полного застывания клея.

 

Когда нельзя класть плитку на кафель?

 

 

Чтобы кафельная облицовка не начала обваливаться уже через несколько месяцев, нужно знать, в каких случаях монтаж на старую плитку запрещен.

  • Наличие трещин на облицовочном материале говорит о его плохом качестве. Положенная облицовка будет и дальше разрушаться, ухудшая сцепление между основанием и свежим слоем изразцов.
  • Неровный пол или стены с большим углом уклона невозможно выровнять клеящим раствором, поэтому приходится демонтировать старое покрытие для предварительного выравнивания поверхности.
  • Образование трещин в плитке возможно из-за неравномерной усадки или деформации пола. В таком случае также стоит предварительно демонтировать старую плитку и выровнять пол.

 

Если условия позволяют, укладка новой кафельной облицовки поверх старой может стать хорошим способом сэкономить время, деньги и силы на ремонт. При правильном выполнении всех этапов работ, такое покрытие будет служить не меньше положенного на бетонную основу.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

manager 08.07.2019 0
Керамическая плитка обладает рядом достоинств. Она отлично переносит перепады температуры, повышенну...
Читать далее
Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

manager 08.07.2019 0
Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общ...
Читать далее
Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

manager 01.07.2019 0
Выбирая плитку для кухни мы руководствуемся тем, как она будет выглядеть — дизайном, цветом, размеро...
Читать далее
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее