Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Как обновить кафельную плитку на кухне и в ванной своими руками

Автор manager 13.12.2018 0 Комментарии Ванная комната,

Хотите обновить кафель на кухне или в ванной? Для этого вам не обязательно полностью снимать старую плитку. Сделать небольшой косметический ремонт вы можете своими руками. Даже не меняя кафель, вы сможете создать яркую и обновленную поверхность, которая будет радовать глаз еще несколько лет. Все необходимые сопутствующие материалы и инструментарий вы найдете в каталоге интернет-магазина ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА Kerama Marazzi.

 

Зачем нужен косметический ремонт?

 

 

Кафельная плитка – один из самых прочных и износостойких материалов. Но даже она регулярно нуждается в обновлении. Как понять, что пришла пора заменить облицовку? Все зависит от индивидуальных предпочтений. Одни люди любят стабильность и меняют обстановку раз в 10 лет, у других душа требует изменений каждый год. Однако есть несколько общих параметров, по которым можно судить о том, что уже необходимо обновить покрытие. К ним относятся:

  1. Общее загрязнение. В процессе эксплуатации на кафеле на кухне и в ванной остаются разводы, капли жира и воды, подтеки и налет. Некоторые пятна невозможно удалить даже моющими растворами. Кроме того, из-за бытовых загрязнений меняется цвет межплиточных швов.
  2. Устаревший дизайн. Если к однотонной кафельной плитке этот случай не применим, то для кафеля с ярким активным рисунком очень актуален. Во-первых, яркие элементы быстрее тускнеют. Во-вторых, они просто надоедают и выходят из моды. Если сегодня несколько лет назад вам нравились цветочные орнаменты, сегодня вы вправе заменить их строгой геометрией или абстрактным рисунком.
  3. Смена стиля. Современные способы облицовки и обновления поверхности позволяют менять романтичные тона на красочный фьюжн. При необходимости можете наоборот заменить яркое покрытие спокойными, пастельными тонами.
  4. Смена интерьера. Установка на кухне или в ванной новой мебели часто требует удаления старого фартука. В противном случае создать гармоничную обстановку не удастся.
  5. Механические повреждения. Наличие царапин, сколов и трещин на кафельной плитке в ванной или на кухне – случаи, когда следует обязательно обновить внешний вид покрытия.

 

Не следует дожидаться полного износа поверхности или капитального ремонта в ванной или на кухне. Создать в помещении гармоничный интерьер можно доступными способами, не прибегая к помощи профессиональных плиточников.

 

Подготовка поверхности

 

 

Обновление кафельной плитки – мероприятие, результат которого зависит от качества проведенных подготовительных работ. Именно поэтому прежде чем заняться им, необходимо подготовить поверхность.

Чтобы в результате всех проведенных работ, старая плитка приобрела эстетичный внешний вид и сохранила функциональность, выполните следующие действия:

  1. Осмотр и оценка. Внимательно осмотрите кафельное покрытие, проверьте каждый фрагмент на наличие загрязнений и механических повреждений. Подумайте, каким способом можно обновить дизайн, не прибегая к сложным ремонтным работам.
  2. Зачистка межплиточных швов. Межплиточные швы – место, которое серьезно ухудшает внешний вид облицовки. Улучшить состояние швов можно путем отбеливания затирки и удаления поврежденного слоя.
  3. Удаление загрязнений. Чтобы очистить поверхность от грязи и пятен, используйте обычный мыльный раствор. Так можно избавиться от ржавчины, известкового налета, брызг жира и других пятен.
  4. Обезжиривание покрытия. Чтобы удалить с кафельной плитки на кухне жирную пленку, следует использовать растворитель или спирт. Это не только избавит от пленки, но и подготовит поверхность к нанесению декора.
  5. Шлифовка поверхности. Этот этап проводится только в случае необходимости. С помощью шлифовки можно снять с плитки верхний слой глазури, удалить неровности и застывшую грязь.
  6. Грунтование. Если вы планируете обновить внешний вид кафеля с помощью краски, предварительно обработайте его грунтовкой.

 

Варианты отделки

 

Использование новой затирки

 

 

Замена затирки между швами – самый простой и распространенный способ обновить кафельное покрытие. Чаще всего его используют в ванной. Новая затирка придает поверхности обновленный вид, удаляет из швов грязь, грибок, плесень. Но главное – она меняет дизайн и настроение в помещении.

Затирку можно обновить путем:

  • локального устранения дефектов,
  • полной замены состава,
  • изменения цвета швов,
  • выведения узоров цветной мастикой.

 

Чтобы обновить состояние кафеля на кухне или в ванной этим способом, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • смочить межплиточные швы водой, чтобы затирка немного размокла;
  • слегка надрезать ее по краям стыков с помощью лезвия;
  • извлечь старую мастику шабером или другим аналогичным инструментом;
  • прочистить и обработать межплиточные канавки антисептическим раствором;
  • заполнить канавки новой массой;
  • удалить излишки массы;
  • дождаться полного высыхания.

 

Замена покрытия

 

 

Если некоторые элементы облицовки пришли в негодность, вы можете вернуть их в нормальное состояние с помощью небольшого косметического ремонта. При этом треснутая, поцарапанная или отошедшая от состава настенная плитка удаляется. Для этого вам нужно:

  • вычистить межплиточную затирку с каждого стороны поврежденного фрагмента;
  • смочить водой образованные канавки и дать раствору размокнуть;
  • аккуратно поддеть кафель отверткой или шпателем, а после аккуратно снять его, не повредив соседние участки;
  • подготовить и нанести раствор на новый фрагмент;
  • приложить плитку на только что обработанное место и прижать к стене;
  • выровнять стороны;
  • заделать швы;
  • простучать киянкой;
  • дождаться полного высыхания межплиточных швов.

 

Замену можно провести с помощью однотонного или, наоборот, контрастного кафеля. Подобрать подходящие материалы вы можете в каталоге интернет-магазина ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА Kerama Marazzi.

 

Покраска

 

 

Еще один интересный способ оформления кафеля в ванной или на кухне – нанесение краски. Лучше всего с этой целью использовать водостойкие акриловые составы, которые защитят кафельную плитку от воздействия воды.

Для этого вам нужно:

  • очистить и обезжирить поверхность;
  • зашлифовать ее и обработать грунтовкой (в случае полного покрытия кафеля краской);
  • нанести краску валиком или кистью, если вы хотите, чтобы стена стала фактурной;
  • нанести несколько слоев краски и дать ей высохнуть.

 

Чтобы краска не испачкала мебель или соседние участки, обозначьте границы с помощью малярной ленты. Если вы хотите украсить кафельную плитку в ванной или на кухне орнаментом или рисунком, наклейте трафарет.

 

Использование самоклейки

 

 

Эффектно обновить фартук на кухне или в ванной можно с помощью пленки из поливинилхлорида на клейкой основе, или самоклейки. В продаже имеются готовые виниловые наклейки с цветным принтом, орнаментами и однотонными композициями. Ими можно заклеить весь фартук или вырезать из них отдельные элементы.

Чтобы зафиксировать пленку ПВХ на кафеле, выполните следующие действия:

  1. Выровняйте и обезжирьте участок.
  2. Нарежьте наклейку на элементы нужного размера.
  3. Снимите изображение с бумажной основы.
  4. Приложите наклейку к углу кафеля.
  5. Нанесите наклейку на участок, проглаживая сверху резиновым шпателем, чтобы не образовались пузырьки.

 

Если вы хотите обновить рельефную или объемную плитку на кухне или в ванной, фиксируйте наклейку с помощью фена. Для этого:

  1. Смочите кафель водой.
  2. Нанесите на него наклейку и скорректируйте его положение.
  3. Включите фен и направьте струю воздуха на рельефный участок.
  4. После того как наклейка примет форму основы, удалите лишнюю воду и обрежьте наклейку.

 

Чтобы не перегреть ПВХ-пленку, старайтесь, чтобы фен находился на значительном расстоянии. Уменьшите температуру нагрева, чтобы наклейка не расплавилась.

 

Использование объемного декора

Еще один вид отделочных материалов, с помощью которого можно обновить фартук – это объемный декор (ракушки, стразы, бусины, кофейные зерна, мелкое стекло, пуговицы и т.д.). Он не только украшает кафельную плитку, но и маскирует мелкие сколы и дефекты. Для крепления бусин или ракушек понадобится акриловый лак, термо- или суперклей.

Таким декором можно украсить небольшие участки, зонировать фартук и внести соответствующее настроение в морской, романтичный или деревенский интерьер. Варианты его использования ограничиваются только вашей фантазией.

С помощью всех описанных способов можно обновить кафель на кухне, в ванной или сауне. При этом они помогают с минимальными затратами и без лишних усилий улучшить стилистику и вид интерьера, создать в нем совершенно новую атмосферу. Все что вам нужно – это собственная фантазия, немного свободного времени и минимум подручных средств.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Черно-белый керамический минимализм в интерьере

Черно-белый керамический минимализм в интерьере

manager 18.03.2019 0
Сочетание черного и белого – нестареющая классика, не подвластная времени. Несмотря на скромность об...
Читать далее
Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

manager 15.03.2019 0
Фартук – одна из самых приметных кухонных зон, которая при правильной декорации станет её украшением...
Читать далее
Акцентная стена на кухне: актуальные решения для кухонного фартука из плитки

Акцентная стена на кухне: актуальные решения для кухонного фартука из плитки

manager 18.02.2019 0
Фартук представляет собой покрытие части, расположенной между навесными полками и столешницей кухонн...
Читать далее
Крупноформатная плитка: сфера применения и нюансы выбора

Крупноформатная плитка: сфера применения и нюансы выбора

manager 14.02.2019 0
Широкоформатная плитка появилась на рынке строительных материалов относительно недавно и сразу обрел...
Читать далее
Как выбрать плитку в прихожую комнату

Как выбрать плитку в прихожую комнату

manager 11.02.2019 0
Пол в прихожей больше всего подвержен нагрузкам и загрязнениям: на подошве обуви заносится грязь и п...
Читать далее
Актуальные форматы плитки в сфере керамического дизайна

Актуальные форматы плитки в сфере керамического дизайна

manager 08.02.2019 0
При отделке полов или стен керамикой нередко создается безликое полотно, которое хоть и отличается п...
Читать далее
Как придать теплоты дизайну дома при помощи керамической плитки

Как придать теплоты дизайну дома при помощи керамической плитки

manager 05.02.2019 0
Уют и гармония – важная составляющая оформления пространства ванной комнаты или любого другого помещ...
Читать далее
Выбираем плитку для пола на кухню

Выбираем плитку для пола на кухню

manager 01.02.2019 0
С проблемой выбора плитки для кухни сталкивался каждый, кто хоть раз занимался ремонтом и оформление...
Читать далее
Мозаика или плитка, что лучше для ванной?

Мозаика или плитка, что лучше для ванной?

manager 30.01.2019 0
На современном рынке представлен большой ассортимент отделочных материалов. Несмотря на это, при их ...
Читать далее
Оформление лестницы керамогранитом

Оформление лестницы керамогранитом

manager 28.01.2019 0
В домах с 2 и более этажам лестница может не только применяться в практических целях, но и выступать...
Читать далее