Как обновить швы керамической плитки

Автор manager 14.09.2018 0 Комментарии

Керамическая облицовка – недорогой и практичный способ создать красивый и простой в уходе интерьер. Но не меньшую роль, чем сама плитка, в создании уюта отыгрывает затирка для швов. Чтобы помещение всегда выглядело чистым и опрятным, промежутки между кафелем надо время от времени обновлять.

 

Зачем обновлять затирку в швах?

 

 

Обработка плиточных стыков имеет не только эстетическую, но и гигиеническую роль. Основными причинами для обновления отделки служат:

  • Изменение окраса затирочного материала;
  • Появление трещин, сколов;
  • Скопление грязи, пыли, жира в межплиточных промежутках;
  • Рост грибков, плесени.

 

Очистка межплиточных швов

 

Со временем аккуратные швы между плитками меняют свой цвет из-за различных загрязнений, а быстрее всего это происходит с напольным кафелем. В таком случае можно попытать вернуть прежнюю чистоту затирочному шару, использовав различные моющие средства. Несмотря на простоту и дешевизну таких методов очистки, они не могут похвастаться долгосрочным эффектом.

 

Чистка бытовой химией

 

 

Наиболее простой способ удалить грязный налет с поверхности зазоров между плитками – средства бытовой химии. Они подбираются, исходя из глубины проникновения грязи:

  • Для быстрого устранения мыльного налета или жира с поверхности достаточно обычного очистительного средства;
  • Старую грязь, грибок, плесень придется выводить специальными растворами, содержащими кислоты или хлор;
  • При особенно сильных загрязнениях лучше выбирать концентрированные вещества, разработанные специально для обработки кафеля и затирки. При их использовании важно соблюдать технику безопасности, защитив руки перчатками и обеспечив проветривание.

 

Чтобы вернуть стыкам прежний тон достаточно втереть такое средство мочалкой в затирку и смыть через 5-10 минут после нанесения. А вот обычного мыла лучше избегать, так как наличие в его составе щелочей способствует развитию грибков и плесени.

Альтернативой химическим средствам может стать пароочиститель, выталкивающий грязь наружу, воздействуя температурой и давлением.

 

Народные методы очистки

 

 

Среди народных методик очистки затирки также немало рецептов, показавших себя заслуживающими внимания.

Смесь трети стакана лимона, половины стакана соды, четверти стакана уксуса и семи стаканов воды способна удалить грязь всего за 10 минут. Но при использовании такой сильнодействующей комбинации обязательно надевать перчатки.

Смешав в пластиковой посуде соду и перекись водорода в соотношении 4:3, также можно чистить загрязненные участки, нанеся средство на 2 часа. При восстановлении чистоты фартука на кухне можно добавить к средству моющее для посуды, чтобы удалить осевший на покрытии жир. Через 2 часа обработанные промежутки надо хорошо потереть щеткой и смыть остатки чистящего состава.

Смесь лимонного сока, соды, порошка горчицы, зубной пасты, добавленных в равных количествах и небольшой доли аммиака поможет удалить грязный налет с затирки с помощью жесткой щетки уже через 10-15 минут после нанесения.

Для устранения грибка и плесени хорошо коктейль из 1 столовой ложки уксуса, нашатыря, чайной ложки смягчающего ополаскивателя для стирки и 2/3 стакана воды, использованный как и предыдущий состав.

Стоит помнить, что аммиак и уксус могут изменить окрас цветного материала, поэтому их лучше оставить для классической белой отделки.

 

Полезные советы

 

 

При выборе средства для уборки грязи с межплиточных стыков, надо принимать во внимание особенности кафеля:

  • Средства с абразивами могут царапать поверхность покрытия;
  • Для стеклянной плитки или мозаики не опасны агрессивные вещества, но их может повредить высокий уровень щелочей или кислот;
  • Для глазурованной облицовки опасны кислотосодержащие растворы, уменьшающие её блеск.

 

Механическая очистка

 

 

Механическое устранение потемнения отличается большей длительностью эффекта в сравнении с бытовой химией. Способ заключается в снятии верхних слоев материала, а вместе с ними и грязи. Для этого метода можно использовать:

  • Металлический кухонный скребок,
  • Наждачную бумагу,
  • Узкий шпатель.

 

Щетки по металлу тоже можно использовать, но довольно осторожно, так как ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА рискует обзавестись заметными царапинами.

 

Покраска швов

 

 

Покраска – простой и надежный способ придать свежесть промежуткам между плитками на полгода. Для их обработки применяют:

  • Известь,
  • Водоэмульсионные краски,
  • Специальные составы, широко представленные в магазине Kerama Marazzi.

 

Как выбрать краску

 

Использование краски позволяет не только вернуть прежний оттенок затирки, но и обновить интерьер, экспериментируя с цветовыми сочетаниями. Наиболее универсальна для плитки для стен светлая краска, маскирующая небольшие дефекты кафеля и сочетающаяся со всеми цветами. Тёмные тона хорошо подходят для пола, а вот использованные на стенах могут придать комнате, как оригинальный шарм, так и некоторую мрачность.

Краски для швов выпускаются в нескольких видах, среди которых удобная форма маркера. При его подборе надо помнить о ширине зазоров, избегая слишком широких «стержней».

Недорогие красящие средства, обычно, не отличаются богатством палитры и стойкостью окраса. Более дорогостоящие акриловые полимерные составы радуют широким цветовым спектром и равномерным распределением слоя красителя по поверхности старой затирки.

 

Инструкция по нанесению краски на швы

 

Чтобы кафельная отделка вновь выглядела безупречно, надо тщательно соблюдать технологию покраски швов, включающую:

  1. Предварительную очистку поверхностей между плитками с помощью моющих средств и антисептика;
  2. Полное высыхание поверхности;
  3. Аккуратное нанесение краски тонкой кисточкой по поверхности затирки. Случайные брызги красителя надо сразу же удалять, не допуская высыхания;
  4. Ожидание полного высыхания красителя и повторное окрашивание при необходимости.
  5. Окрашенные швы предпочтительно дополнительно обработать герметиком.

 

Замена затирки

 

Демонтаж старой затирки и заполнение швов новым материалом – достаточно трудоемкая, но эффективная в обновлении интерьера методика.

 

Удаление старого слоя затирочной смеси

 

 

Наиболее комфортно вычищать швы от старого состава, пользуясь специальным расшивателем. Применение шпателя или других инструментов повышает риск повредить кафельную поверхность.

В редких случаях слой старой затирки с трудом отделяется от стены, в таком случае необходимо использовать кислотный очиститель.

Швы покрывают составом до высыхания, а затем легко очищают плитку от размягченного вещества. Свободные желобки надо промыть мягким моющим средством и пропылесосить от мелких крошек.

 

Выбор смеси

 

Затирка – это паста или порошок, смешивающийся с водой до нужной консистенции, предназначенные для защиты стен от попадания грязи и влаги, продления срока службы плитки и придания завершенного вида кафельному покрытию.

Свойства затирочной смеси определяются цементом или смолой, использующимися в качестве основы.

Цементные растворы просты в применении, долго остаются жидкими, легко снимаются при потребности в замене. Но со временем цементная поверхность трескается и разрушается, теряя свои функции.

Смоляные составы отличаются влагостойкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных веществ, температурным перепадам, долговечностью. Среди недостатков таких смесей большая стоимость и быстрое застывание, заставляющее торопиться при укладке слоя.

При выборе затирки важно обратить внимание на ширину зазоров между кафелем и параметры, указанные на упаковке.

 

Выбор оттенка

 

Для создания гармоничного интерьера важен правильный подбор цветовой гаммы в комнате. Цвета кафеля и промежутков между ним должны сочетаться.

Создать иллюзию монолитности позволяет точное совпадение расцветки плитки и затирочного слоя.

Расширению пространства и сокрытию мелких недочетов способствует оформление комнаты в светлых тонах. Темный цвет идеален для зонирования помещения и создания оригинального интерьера, а также для напольных покрытий.

Контрастные расцветки придают индивидуальность оформлению комнаты, но подчеркивают его недостатки, поэтому с выбором ярких красок надо быть осторожнее.

 

Затирка швов

 

Для нанесения нового затирочного состава в зазоры между кафелем нужны:

  • Перфоратор с насадкой-миксером;
  • Затирочная терка;
  • Гибкий шпатель;
  • Мягкая губка.

 

Для разведения смеси используется вода, реже – жидкий латекс. Перед работой надо максимально высушить воздух, проветрив комнату.

Процесс включает:

  • Смешивание состава в пропорциях, рекомендованных производителем;
  • 10-минутное ожидание для приобретения идеальной консистенции;
  • Выбор самого заметного угла для начала работы;
  • Нанесение небольшого количества вещества сначала поперек, а потом вдоль шва, надавливая шпателем вглубь;
  • Выравнивание наложенного слоя затирочной смеси и удаление излишков влажной губкой;
  • Обработку мелкой наждачкой после полного высыхания поверхности (24-48 час).

 

Нанесение защитной пропитки

 

Сберечь идеальный вид промежутков между плитками в течение многих месяцев можно с помощью правильного ухода за ними и защиты от губительного влияния. Для последнего используют специальные пропитки:

  • Гидрофобизаторы – создающие влагозащитный, противогрибковый слой, к сожалению, легко повреждающийся;
  • Полимеры – просачиваются вглубь раствора, укрепляя его и препятствуя проникновению влаги;
  • Герметики – на основе из силикатных или акриловых соединений используются на наиболее уязвимых промежутках (границы с ванной, умывальником и т.д.).

 

Использовать защитные пропитки рекомендуют, спустя минимум неделю после обработки промежутков между плиткой на абсолютно сухое основание. Средство аккуратно наносят на шов, избегая керамического покрытия из-за риска повреждения. Рекомендуется двойная обработка поверхности с интервалом в сутки.

В фирменном магазине Kerama Marazzi, на проспекте Будённого, 27, вы найдете всё необходимое для обновления кафельной облицовки и возвращения идеального вида интерьеру.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Клеим мозаичную плитку на сетке – правильная укладка мозаики

Клеим мозаичную плитку на сетке – правильная укладка мозаики

manager 09.10.2018 0
Современные технологии ушли далеко от времен, когда декор и отделка различных зон интерьера были тру...
Читать далее
3D Панорама серии

3D Панорама серии "Мерлетто" в интерьере - 22279 руб., Санузел 3,69 кв.м.

alexandr.blohin 27.09.2018 0
Серия Мерлетто в интерьере  22279 руб.  Санузел 3,69 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Сан...
Читать далее
Серия Павловск в интерьере | 18508 руб. | Ванная 3,07 кв.м.

Серия Павловск в интерьере | 18508 руб. | Ванная 3,07 кв.м.

alexandr.blohin 25.09.2018 0
Серия Павловск в интерьере  18508 руб.  Ванна 3,07 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Ванна...
Читать далее
Серия Сад Моне в интерьере | 56927 руб. |  Санузел 3,05 кв.м.

Серия Сад Моне в интерьере | 56927 руб. | Санузел 3,05 кв.м.

alexandr.blohin 20.09.2018 0
Серия Сад Моне в интерьере  56927 руб.  Санузел 3,05 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Сан...
Читать далее
Серия Фоскари в интерьере | 45738 руб. | Санузел 7,38 кв.м.

Серия Фоскари в интерьере | 45738 руб. | Санузел 7,38 кв.м.

alexandr.blohin 18.09.2018 0
Серия Фоскари в интерьере  45738 руб.  Санузел 7,38 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Сану...
Читать далее
Серия Суррей в интерьере | 21716 руб. | Санузел 5,21 кв.м.

Серия Суррей в интерьере | 21716 руб. | Санузел 5,21 кв.м.

alexandr.blohin 18.09.2018 0
Серия Суррей в интерьере  21716 руб.  Санузел 5,21 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Сануз...
Читать далее
Серия Каподимонте в интерьере | 54 289 руб. | Кухня 12 кв.м.

Серия Каподимонте в интерьере | 54 289 руб. | Кухня 12 кв.м.

alexandr.blohin 17.09.2018 0
Серия Каподимонте в интерьере  54289 руб. Туалет  2,96 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Т...
Читать далее
Серия Аверно в интерьере | 25 020 руб. | Санузел 2,59 кв.м.

Серия Аверно в интерьере | 25 020 руб. | Санузел 2,59 кв.м.

alexandr.blohin 17.09.2018 0
Серия Аверно в интерьере  25020 руб.  Ванная комната 2,59 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение...
Читать далее
Серия Линьяно в интерьере | 33 470 руб. | Ванна 20,59 кв.м.

Серия Линьяно в интерьере | 33 470 руб. | Ванна 20,59 кв.м.

alexandr.blohin 17.09.2018 0
Серия Линьяно в интерьере  33 470 руб.  Ванная комната 5,27 кв.м.     Характеристики проекта:Помещен...
Читать далее
Серия Каподимонте в интерьере | Цена 123 069 руб. | Санузел 5,32 кв.м.

Серия Каподимонте в интерьере | Цена 123 069 руб. | Санузел 5,32 кв.м.

alexandr.blohin 14.09.2018 0
Серия Каподимонте в интерьере  123069 руб.  Ванная комната 5,32 кв.м.     Характеристики проекта:Пом...
Читать далее