Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Как очистить плитку от плиточного клея: методы и средства

Автор manager 14.11.2018 0 Комментарии

Процесс облицовки ванной комнаты неизбежно приводит к последующей очистке плитки от следов клея. Уделите достаточное внимание этому этапу, иначе даже идеальная укладка не спасет положения. Пятна на поверхности не только портят ее внешний вид, но и влияют на другие показатели. Как же справиться с этой проблемой?

 

Виды смесей

 

 

В зависимости от выбранного вами состава, он будет иметь ряд особенностей: время застывания, сила сцепления со стеной и методы чистки. Именно поэтому специалисты используют разные методы очищения покрытия, в зависимости от типа применяемого раствора. Наиболее популярными являются:

  1. Самодельный. Непрофессионалы достаточно часто используют смесь песка и цемента вместо плиточного клея. Плюсом такого выбора, безусловно, является более низкая цена. Минусом - ненадежность крепления, которая, как правило, вызвана несоблюдением пропорций (излишком песка). Очистить кафель от такой пасты, конечно, проще, но применяя его очень сложно добиться высокого качества кладки.
  2. Эпоксидный. Он известен надежной фиксацией элементов. Но, при этом, очень долго застывает, а благодаря наличию вязкого смолянистого вещества, очистить от него плитку достаточно проблематично.
  3. Цементный. Раствор может отличаться своей пластичностью и степенью мягкости. Его достаточно часто используют при работе с кафелем.
  4. Полимерные. Гелеобразные или вязкие смеси отличаются быстротой застывания. Как правило, в основе состава лежит акрил, поэтому необходимо подобрать соответствующий растворитель.

 

В использовании быстросохнущего плиточного клея есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести скорость кладки, к минусам - необходимость чистки поверхности непосредственно в процессе. В противном случае, уже через несколько часов материал невозможно будет очистить. Как же справиться с проблемой загрязнения, если она уже возникла?

 

Устраняем жидкий раствор

 

 

В работе с кафелем необходимо всегда помнить об аккуратности. Но, ремонтно-строительные работы не могут проходить в идеальной чистоте, это невозможно. Жидкие смеси проступают в местах стыков, а за счет своей структуры они могут капать на другие элементы, которые были уложены ранее. В этом случае, важно как можно быстрее удалять его с покрытия, если вы заметили появившееся пятно, пока оно не застыло.

Для этого достаточно выполнить следующие несложные действия:

  • после фиксации очередного фрагмента, устраните излишки, выступающие из швов резиновым шпателем;
  • промойте инструмент и снова пройдитесь им по поверхности, чтобы удалить оставшиеся капли;
  • влажной губкой протрите разводы;
  • протрите плитку сухой тряпкой так, чтобы она осталась совершенно чистой.

Достаточно часто мастера пренебрегают этими рекомендациями, так как с жидким плиточным клеем необходимо работать быстро и нет времени на «чистоту». Такой подход может сыграть с вами злую шутку, ведь, значительно больше времени уходит на мытье кафеля от застывших пятен клеящего раствора.

 

Затвердевшие пятна

 

 

Что же делать, если ошибка была допущена и на плитке остались затвердевшие пятна? Никогда не оставляйте загрязнения. Во-первых, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет устранить дефект. Во-вторых, такая оплошность способно свести к нулю все ваши старания, облицовка будет испорчена.

Застывший клей для плитки просто отмыть - невозможно. Поэтому, вам придется набраться терпения, запастись абразивами и губкой. Поэтапно, процесс выглядит следующим образом:

  1. Размягчение. Смочите загрязненные места. Если кафельная плитка не реагирует на сильные абразивы, то можно использовать растворитель или кислоту.
  2. Механическая чистка. Немного подождите, пока загрязнение не пропитается влагой. Затем, небольшие капли снимите при помощи обычной маникюрной пилочки. Для более сложных загрязнений применяйте материалы разной степени абразивности: жесткую губку, пемзу, строительную терку, наждачную бумагу и пр.
  3. Повторное размягчение и чистка. Когда вы почувствуете, что оттереть раствор становится сложнее, снова смочите загрязненное место водой. Соскабливая застывшую смесь, старайтесь не повредить покрытие самой плитки для стен или пола.
  4. Смывка. Когда вы дойдете до поверхности самого плиточного покрытия, стоит заменить используемый инструмент на более мягкий. В противном случае, ваше чрезмерное усердие может привести к появлению царапин. Воспользуйтесь специальным средством, тряпкой из микрофибры, щеткой или жесткой губкой.

 

Помните, такие кардинальные меры как попытки отколоть раствор от поверхности могут привести к появлению сколов, которые уж точно не украсят облицовку вашей ванной комнаты.

 

Специальные средства

 

К сожалению, не всегда удается устранить плиточный клей обычными подручными средствами и тогда не остается ничего другого, как искать специальные вещества. Их отличительная особенность состоит в том, что активные элементы, которые входят в состав таких смесей, разъедают сложные пятна. Однако, прежде чем купить такую смывку, стоит проанализировать несколько факторов:

  • выбор чистящего средства зависит от вида используемого раствора;
  • в продаже представлены вещества, которые просто смягчают затвердевшие пятна, облегчая их дальнейшее удаление, а также стандартные растворители, разъедающие излишки;
  • прежде чем применять смывку непосредственно на облицовке, попробуйте нанести ее на какой-нибудь обрезок, удостоверьтесь, что она не испортит покрытие кафеля;
  • в процессе работы используйте защитные перчатки и маску;
  • если вы уже нанесли затирку для швов, старайтесь не повредить ее смывкой, в противном случае, она может изменить свой цвет.

 

 

Как правило, инструкция по применению смывки подробно описывает порядок ваших действий, ее состав и меры предосторожности. Поэтому, прежде чем приступать к работе, внимательно изучите этикетку любого средства.

 

Как очистить кафель с обратной стороны?

 

Иногда во время кладки кафеля возникают ситуации, требующие повторной фиксации отдельного фрагмента. В этом случае, обратную поверхность плитки необходимо очистить от клея. Как правило, такая задача выполнима и не вызывает абсолютно никаких сложностей. Достаточно снять раствор шпателем, а остатки смыть водой.

Но, если вы, к примеру, приняли решение использовать старую облицовку повторно, то застывший клей снять будет не так-то просто. А для того, чтобы получить хороший результат обратная поверхность, точно так же, как и сама стена должны быть идеально ровными. Чтобы добиться лучшего результата, вы можете использовать следующие методы:

  • убрать все лишнее при помощи строительной терки;
  • смочить покрытие и счистить остатки затвердевшего плиточного клея наждачной бумагой;
  • использовать болгарку.

 

Постарайтесь проявить всю свою аккуратность, чтобы не повредить саму плитку. Если это возможно, убирайте излишки клея с поверхности сразу после его нанесения. Это сэкономит не только ваше время и силы, но и деньги.

Все необходимое для качественной укладки кафеля и керамогранита вы найдете в интернет-магазине «ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА». Мы являемся не только официальным представителем такого популярного бренда как Kerama Marazzi, но и предлагаем своим покупателям полный ассортимент вспомогательных товаров, которые позволят вам выполнить работу быстро и качественно.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее
Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

manager 08.04.2019 0
Во время ремонта помещений с повышенной влажностью чаще всего прибегают к использованию керамической...
Читать далее
Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

manager 04.04.2019 0
Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформл...
Читать далее
Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

manager 29.03.2019 0
При выборе керамической плитки учитывается много факторов. Но особое внимание стоит обратить на хара...
Читать далее
Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

manager 27.03.2019 0
История керамической плитки насчитывает столетия. За это время она менялась и из простого облицовочн...
Читать далее
Плитка 20х20 – прелести популярного формата

Плитка 20х20 – прелести популярного формата

manager 25.03.2019 0
Сегодня невероятно крупным или совсем мелким форматом керамической плитки никого не удивишь. Большие...
Читать далее