Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Как покрасить плитку в ванной и на кухне?

Автор manager 23.11.2018 0 Комментарии

Существует множество способов преобразить интерьер, но мало кто вспоминает о возможности покраски кафеля в ванной и на кухне. А зря. Простая методика позволяет быстро и без лишних затрат преобразить декоративную отделку комнаты, избавив от лишних хлопот в виде демонтажа поднадоевшего покрытия и избавления от гор строительного мусора. Но для качественной покраски необходимо твердо придерживаться простых этапов проверенной технологии.

 

Зачем красить кафель?

 

 

Большинство людей с недоверием и недоумением относятся к идее покрасить плитку в ванной или кухне. Хотя эта методика обновления интерьера помогает добиться нескольких целей:

  • Легкого и быстрого изменения дизайнерской концепции помещения, изменения его стилистики, цветовой гаммы и т.д. Это отличный вариант воплощения кардинальных изменения без продолжительных черновых работ;
  • Изменить цветовую гамму комнаты при покупке и установке новой мебели;
  • Создать акценты на определенных интерьерных элементах, подчеркнув общую атмосферу и стилистику помещения;
  • Декорировать стены изображением или интересным орнаментом;
  • Замаскировать небольшие дефекты, образующиеся на поверхности плитки после длительной эксплуатации.

 

Чтобы самостоятельно изменить интерьер комнат достаточно вдохновения и знания основ окрашивания плиточных элементов. А ровная поверхность кафельной отделки идеально подходит для быстрого преображения.

 

Необходимые материалы и инструменты

 

 

Несмотря на простоту процесса, для покраски плитки нужны минимальные художественные навыки и простой набор инструментов и материалов, представленный:

  • Краской;
  • Грунтовкой;
  • Набором кистей;
  • Растворителем;
  • Валиком;
  • Малярной лентой;
  • Целлофаном;
  • Шаблоном узора;
  • Строительным лаком;
  • Палитрой (при необходимости).

 

Все эти вещи необходимы для тщательной подготовки покрытия под покраску, нанесения контуров будущего изображения, аккуратного выполнения художественных работ без загрязнения близлежащей отделки или стоящей вблизи мебели.

 

Выбор состава

 

 

Для создания долговечного рисунка очень важен подбор правильной краски, а проведение работ во внутренних комнатах требует абсолютной безопасности используемой краски для здоровья. Под эти параметры лучше всего подойдут красители на основе:

  • Акрила, которые радуют цветами и легко использовать;
  • Эпоксида, не отличающиеся резким неприятным запахом и быстро высыхающие.

 

Чтобы подчеркнуть переливчатый блеск эмали, стоит выбрать глянцевые оттенки. А для придания стенам ванной или кухни визуальной бархатистости можно воспользоваться полуматовой сатиновой эмалью. Дополнительным преимуществом последнего материала служит его устойчивость к загрязнению.

Хотя ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА представлена во множестве дизайнов, если вы твердо решили её покрасить, обратите внимание на качество красителя, особенно для кухни. Некачественные лакокрасочные изделия способны выделять токсичные вещества, особенно, при нагревании.

 

Вариации дизайна

 

 

Варианты оформления комнаты с помощью покраски плитки ограничиваются только фантазией дизайнера. Вы можете воплотить в наскучившем кафеле любые творческие идеи, руководствуясь собственным вкусом и общей стилистикой помещения. Но если в голову ничего не приходит, можно воспользоваться одним из частых вариантов оформления:

  • Капитальной покраской, предполагающей полную смену цвета плитки с помощью её перекрашивания;
  • Обновлением оттенков с помощью окрашивание плиток в более насыщенные тона или выделения яркими красками отдельных элементов;
  • Орнаментом, непрерывно украшающим ряды кафеля или отдельные группы изразцов.

 

Гораздо большего мастерства требует выполнение рисунка или картины. Рисунок – более простой вариант, акцентирующий на себе внимание и ненавязчиво соединяющий воедино разрозненные элементы интерьера. Изображение может наноситься с помощью готовых шаблонов, украшая отдельные плитки напольного покрытия, кухонного фартука или части стены.

Картина – самый сложный вид росписи кафельной облицовки, предполагающий создание цельной художественной композиции, напоминающей обычное картинное полотно. Здесь художник может в полной мере раскрыть свое мастерство и превратить обычную керамическую отделку в произведение искусства.

 

Подготовка поверхности

 

 

Чтобы качественно покрасить кафельное покрытие, его надо предварительно подготовить. Суть подготовки сводится к удалению с плиточной поверхности потеков, капель жира, известкового налета, ржавчины, остатков затирочной смеси и других видов загрязнений. Особое внимание во время очистки уделяется стыкам, в которых активно скапливается грязь, а в условиях повышенной влажности ванной комнаты может развиваться грибок и плесень. Также тщательно обрабатываются герметизированные швы между кафелем и мебелью или сантехническим оборудованием.

После удаления загрязнений покрытие обезжиривается спиртом или растворителем. Глазурь, которая будет покрываться краской, дополнительно шлифуется для более равномерного и аккуратного распределения красителя.

Сколы, царапины или трещины обрабатываются специальной грунтовкой, которая дополнительно улучшает сцепление между основанием и лакокрасочным покрытием.

 

Нанесение краски

 

 

После подготовки облицовки под покраску следует дождаться её полного высыхания, а только затем наносить краску. Для аккуратного воплощения придуманного дизайна по границам подкрашиваемых элементов нужно разместить малярную ленту, предотвращающей пачканье прилегающих предметов.

Капитальное окрашивание проще выполнять, используя поролоновый валик. Инструмент обеспечивает быстрое и равномерное распределение красящего вещества по большой площади. Для более тонкой работы, включающей выведение узоров, создание изображения, картины или покраски отдельных изразцов подойдут более узкие кисти.

Изделия с жестким ворсом оставляют на окрашенной поверхности рельефные следы, придающие ей особую структуру. Но если вы хотите сохранить глянцевый блеск и идеальную ровность, выбирать стоит кисти из мягкого ворса.

Процесс состоит из двух этапов:

  • Нанесения базового слоя;
  • Повторного окрашивания перпендикулярными мазками после высыхания первого слоя.

 

Если задумывается роспись, можно обойтись одним слоем, но более густой и насыщенной краски.

Чтобы случайно не смазать границы изображения, не испортить его частичками грязи или каплями жира, в комнату лучше не входить до полного просыхания покрытия. Для быстрого высыхания важно соблюдение температурного режима. В холодную погоду на высыхание кафельной отделки времени уходит больше.

 

Защита рисунка

 

 

Когда изображение нанесено, остается обеспечить ему надежную защиту от внешнего негативного воздействия, истирания или постепенного смывания водой. Нанесение защиты очень важно, независимо от назначения декорируемого помещения.

Преградой на пути разрушительных факторов становится 1-2 слоя прозрачного лака. При обработке краски на плитке используют только водные составы, отличающиеся ускоренным высыханием в сравнении с другими видами и отсутствием неприятного аромата. А образующаяся после застывания прочная пленка демонстрирует абсолютную прозрачность и отсутствие посторонних оттенков.

Если среди обилия плитки в фирменном магазине Kerama Marazzi на проспекте Будённого, дом 27, в Москве вы не сможете найти запавшую в душу модель, то, вооружившись кистями, палитрой и воображением, сможете самостоятельно создать дома неповторимый дизайн, который будет радовать глаз многие годы.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее
Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

manager 08.04.2019 0
Во время ремонта помещений с повышенной влажностью чаще всего прибегают к использованию керамической...
Читать далее
Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

manager 04.04.2019 0
Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформл...
Читать далее
Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

manager 29.03.2019 0
При выборе керамической плитки учитывается много факторов. Но особое внимание стоит обратить на хара...
Читать далее
Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

manager 27.03.2019 0
История керамической плитки насчитывает столетия. За это время она менялась и из простого облицовочн...
Читать далее
Плитка 20х20 – прелести популярного формата

Плитка 20х20 – прелести популярного формата

manager 25.03.2019 0
Сегодня невероятно крупным или совсем мелким форматом керамической плитки никого не удивишь. Большие...
Читать далее
Тональный минимализм в интерьере

Тональный минимализм в интерьере

manager 21.03.2019 0
Постепенно кричащие, броские интерьеры уходят в прошлое. Всё чаще люди предпочитают функциональную п...
Читать далее
Черно-белый керамический минимализм в интерьере

Черно-белый керамический минимализм в интерьере

manager 18.03.2019 0
Сочетание черного и белого – нестареющая классика, не подвластная времени. Несмотря на скромность об...
Читать далее
Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

manager 15.03.2019 0
Фартук – одна из самых приметных кухонных зон, которая при правильной декорации станет её украшением...
Читать далее