Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Как удалить старую затирку из швов плитки

Автор manager 11.12.2018 0 Комментарии Советы,

Финальный этап укладки настенной или напольной плитки – это нанесение затирки на область швов. Этот процесс является обязательным, поскольку он создает завершенный внешний вид покрытия.

 

 

Если вы в поиске красивой и надежной плитки для стен и пола, тогда добро пожаловать в магазин Kerama Marazzi (Москва, проспект Буденного, 27). Здесь вас ждет большой ассортимент качественного кафеля и керамогранита. Посмотреть образцы можно на сайте компании ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА. Исходя из типа помещения и стиля интерьера, вы можете выбрать матовую или глянцевую плитку.

 

В каком случае требуется удалять затирку?

  1. Когда поверхность должна быть красивой. Чтобы стена или пол имели эстетичный вид, излишки замазки удаляют, оставляя ячейки промежутков равномерно заполненными.
  2. Если оттенок не тот. Иногда затирочную смесь (фугу) подбирают по цвету в тон плитке. И если оттенок не очень подходит, то от первого варианта следует избавиться.
  3. Время, влага, пыль. Со временем стыки темнеют от влажности и пыли. В таком случае проводят замену старой смеси в швах на свежую.

 

 

Удалить фугу в промежутках довольно хлопотно. Для этой процедуры понадобятся инструменты и специальные средства. О самых практичных и эффективных способах удаления затирки мы расскажем в нашей статье. Мы раскроем секреты работы профессиональных мастеров, а также проверенные временем народные способы.

 

Химические реагенты

 

 

Чтобы не повредить поверхность плитки, используют смеси на основе кислот. Поскольку механическое воздействие может оставить царапины и даже сколы. В основе специальных средств для удаления слоя замазки с плоскости плитки или из швов находятся высокоактивные кислоты. Они бывают жидкими и гелевыми. Их можно использовать в сочетании с любым типом покрытия и видом фуги. В наш список попали самые эффективные химические средства:

  1. Valo Clean. В его составе – неорганические кислоты. Он подходит для всех этапов и видов ремонтных работ (чаще всего им очищают рабочий инструмент). Valo Clean используют для удаления затирки. Жидкость справляется с гладкой и рельефной поверхностью. Перед обработкой, обязательно нужно надеть перчатки, не допуская попадания жидкости на кожу или слизистые. Жидкость равномерно наносят на швы и ждут, пока будет образовываться пена. После завершения реакции все остатки смывают теплой водой и протирают насухо.
  2. Второй популярный очиститель на основе кислоты – это «Керанет». Этот порошок подходит для удаления следов цемента с керамогранита. Для работы с порошком «Керанет» нужно надеть перчатки, защитные очки, респиратор. Порошок развести водой. Жесткой пластиковой щеткой (нельзя ее заменить на металлическую) равномерно нанести смесь на поверхность и плиточные стыки. Через 5 минут средство можно смывать.
  3. Litostrip эффективно справляется с удалением затирки на основе эпоксидной смолы. Для работы с этим химическим реагентом используют пластиковые и металлические инструменты. С помощью кисти средство наносят на нужные участки и оставляют на 8 часов. Позже остатки эпоксидной затирки удаляют металлическим шпателем. В завершении все смывают и протирают насухо.

 

Механические способы

 

 

Практичный, быстрый и менее затратный способ удаления свежей или старой затирки – это механическая чистка. Такой метод лучше народного. В результате механического трения, плитка и швы будут очищены. Ниже представлен список самых популярных инструментов для механической чистки. Все они одинаково эффективны, так что выбирайте из того, что у вас имеется.

  1. Строительный (или малярный) нож – самый безопасный инструмент в списке. Лезвие под углом вводят в слой старой затирки и медленными движениями очищают стыки. Двигаться следует так: от нижнего края одной плитки к верхнему краю соседней. И вернуться в обратном порядке: с противоположного верхнего угла к нижнему краю. Замазка выпадет кусками. Поскольку лезвие очень острое, будьте осторожными. Также внимательно следите за ходом лезвия, чтобы очищенный от фуги край не поцарапать или не сделать скол.
  2. Расшиватель – специальный инструмент для очищения стыков от старой замазки. Главное его преимущество – он не повреждает край или поверхность кафеля. Удобная ручка позволяет надежно фиксировать прибор в руке, а острое лезвие позволяет прикладывать минимум усилий. Как им работать? Вставьте лезвие в затирку в верхней части плитки и двигайтесь вниз параллельно краю. Аналогично двигайтесь по другой стороне шва. Подденьте острым краем лезвия замазку снизу, и она должна выпасть целым куском. Около углов плитки будьте предельно осторожны.
  3. Электродрель. С этим инструментом дополнительно требуется использовать жидкий раствор. Для очищения межплиточных стыков, нанесите на них раствор из воды и уксуса (2:1). Через 30 минут можно приступать к механической чистке. Подберите сверло, диаметр которого меньше ширины шва. На низких оборотах аккуратными движениями откалывайте куски фуги, не повреждая край кафеля. Удаляйте сухие остатки цемента жесткой пластиковой щеткой. Дополнительно можно обработать поверхность и швы химическим реагентом. После полного высыхания можно наносить свежий слой замазки.
  4. Дремель или электрическая стамеска (ее конструкция напоминает болгарку). Прибором следует пользоваться, только если швы достаточно широкие и вы можете уверенно держать инструмент. Если дремель будет ерзать из стороны в сторону, то на кафеле будут сколы. Поэтому его нужно удерживать в стабильном положении. Плюс прибора в том, что за минимальное время ним можно обработать большую площадь.
  5. Шуруповерт пригодится в том случае, когда затирку нанесли рано или если внутри стыка оказался мусор. Он легко удаляет затвердевшую фугу на отдельных участках. Тонкий круг с щетиной прикрепляют к шуруповерту и очищают шов.

 

Самые эффективные народные способы

 

 

Бюджетное решение избавиться от старого слоя затирки – это использовать смесь из подручных средств. Самодельные растворы безопаснее покупных кислотных жидкостей. Чаще всего в состав самодельной жидкости входят глицерин, нашатырный спирт, уксус, сода, уайт-спирит. В зависимости от сложности проблемы следует выбирать самый эффективный раствор.

 

Уксус

Уксус подходит для очищения поверхности рельефной декоративной плитки от излишков свежей затирки. Участок смачивают 9% концентратом и ждут 10 минут. После этого участок интенсивно трут пластиковой щеткой. Удалить сухую или старую замазку на основе цемента этот раствор не способен. Но раствор способен нарушить плотность затирки в межплиточных швах. Поэтому наносите кислоту очень аккуратно, не заполняя стыки. В целом способ признан действенным, но очень долгим.

 

Глицерин

Мягкий гелевый раствор глицерина подходит для этапа размягчения затирки на основе цемента и силиконовой пасты. Для приготовления очищающей смеси берут 250 мл горячей воды и 100 мл глицерина. Полученной жидкостью обрабатывают нужные участки и ждут, пока затирка станет мягкой. Размягченную смесь удаляют металлическим шпателем или малярным ножом. Маслянистые следы убирают сухой тканью и обезжиривают поверхность уайт-спиритом.

 

Уайт-спирит или керосин

Уайт-спирит (или керосин) поможет быстро избавиться от сухих остатков на поверхности плитки. Концентрат можно развести водой (1:25). Работать с жидкостью лучше в резиновых перчатках. Смочите жидкостью участок и подождите минут 5-10. После этого потрите обычной губкой. Финальный этап – смыть остатки уайт-спирита и вытереть насухо обрабатываемый участок.

 

Нашатырный спирт

Удалить затвердевшую фугу нашатырным спиртом невозможно. Зато им можно хорошо почистить плитку от остатков цементной смеси. Для самостоятельного приготовления смеси в 1 л воды разведите 1 ст. л. жидкого аммиака. Смоченной в растворе губкой обработайте нужные участки. Через 10 минут размягченный цемент можно удалить щеткой. Разводы нужно смыть и вытереть поверхность насухо.

 

Эффективная смесь

Так называют смесь, приготовленную из пищевой соды и кислоты (уксусной и лимонной). Самый популярный рецепт такой: в 1,5 л теплой воды растворяют 150 г соды, 100 мл 9% уксуса и 25 г сухого порошка лимонной кислоты. Полученную жидкость наносят губкой на область с сухой затиркой и ждут 5-10 минут. Если остатков много, то оставьте смесь подольше. Размокшие загрязнения удаляют щеткой. Лучше обработать каждый участок за 2-3 подхода.

 

Удаление свежей замазки

Обычный теплый мыльный раствор поможет избавиться от следов свеженанесенной затирочной смеси. Секрет легкого и быстрого очищения в том, чтобы обрабатывать поверхность сразу после заполнения швов фугой. Мыльный раствор оставит разводы, которые легко удалить жидкостью с нашатырным спиртом. Будьте внимательны, потому что аммиак не должен попасть в свежий слой фуги, которым заполнили межплиточные стыки.

Если вы пропустили какой-то участок и заметили остатки в уже затвердевшем состоянии, тогда мы рекомендуем использовать одно из народных средств. Если должного эффекта вы не получили, используйте для очищения химический реагент. Но лучшим советом будет один: при заполнении швов удаляйте излишки цементной смеси, силиконовой пасты или эпоксидки сразу после нанесения. Иначе засохшие неровности будут портить внешний вид.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее
Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

manager 08.04.2019 0
Во время ремонта помещений с повышенной влажностью чаще всего прибегают к использованию керамической...
Читать далее
Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

manager 04.04.2019 0
Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформл...
Читать далее
Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

manager 29.03.2019 0
При выборе керамической плитки учитывается много факторов. Но особое внимание стоит обратить на хара...
Читать далее