Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Автор manager 04.04.2019 0 Комментарии

Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформления дизайна ванной. Всё потому, что такой материал является экологически чистым нетоксичным материалом, он служит десятки лет, не впитывая вредных веществ и обладая отличной влагоустойчивостью. Такую облицовку можно назвать оптимальным вариантом не только для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влаги, но и для простой влажной уборки.

 

Чистящие средства для ухода за кафелем в ванной

 

 

С целью максимально возможного продления эксплуатации кафельного покрытия за ним стоит обеспечить правильный уход. Уборка поверхности проводится по мере её загрязнения. К примеру, после принятия душа стены стоит протереть сухой тряпкой.

 

Для поддержания плитки для ванной в чистоте достаточно всего лишь 1 дня в неделю. Однако следует с осторожностью выбирать средства для чистки. Для безопасного ухода стоит приобрести или приготовить такие материалы и инструменты:

  1. Мыльный раствор.
  2. Уксус, нашатырь или чистящее средство в виде крема или геля.
  3. Эластичные перчатки.
  4. Салфетку из войлока или шерсти.
  5. Мягкую губку.
  6. Средство против плесени и вредоносных грибков.
  7. Зубную щётку для очищения швов и иных труднодоступных мест.

 

В отдельных случаях для процесса чистки в ванной может пригодиться респиратор.

 

Рекомендации по мытью кафельного покрытия в ванной

 

 

Стоит отметить, что разные чистящие составы используются для разных типов поверхности. Для глазурованной настенной плитки с глянцем нельзя применять чистящие абразивные средства, металлические щётки и разнообразные колючие предметы. После первой чистки подобными приспособлениями изменений на плитке для стен можно не заметить, однако впоследствии они обязательно проявятся в виде мелких потёртостей, царапин или даже трещин. К тому же, кафель начнёт терять свой первоначальный блеск.

 

Особенности чистки глянцевой поверхности

 

Для глянцевых кафельных покрытий рекомендуется брать губки или щётки с мягким ворсом или щетиной. Такие приспособления способны справиться с загрязнениями на рифлёной поверхности, не повреждая глянец.

Не стоит злоупотреблять применением веществ с кислотно-щелочной основой. Отмыть стены такими средствами можно легко, но они могут сильно повредить покрытие, особенно если швы не обработаны затирками.

С неприятными запахами, которые образуются за счёт минеральных отложений на приборах сантехнического назначения, можно бороться с помощью дезинфицирующих средств. Такие вещества наносят на умывальник, унитаз, настенное и напольное покрытие, не смывая. Применение специальных составов является одним из основных правил надлежащего ухода за кафелем в ванных комнатах, поскольку помимо очищения такие химикаты уничтожают болезнетворные бактерии и грибки.

Со временем в ванной могут появиться нежелательные и нелицеприятные отложения жёсткой воды, жира и пятен ржавчины. По большому счёту их появления можно избежать, если регулярно чистить сантехнику и плитку от загрязнений. Если вы допустили появление таких отложений, придётся прибегнуть к применению сильнодействующих растворов. Но делать это необходимо с крайней осторожностью, чтобы не повредить структуру покрытия и швов между элементами.

Что касается грибка и плесени, то на первой стадии их появления, отмыть их довольно просто обычными противогрибковыми средствами. Однако если в помещении отсутствует нормальная вентиляция, но плесень будет появляться снова и снова. Для обеспечения нормального доступа воздуха в ванную комнату между дверью и порогом должен присутствовать зазор высотой примерно 2 см.

 

Обратите внимание! Излишек конденсата портит внешний вид плитки. Кроме того, он может стать причиной её полного разрушения. Кроме того, для очистки не стоит применять мыльные растворы с жирами, поскольку с течением времени на покрытии образуется плёнка, которая избавит её прежнего блеска.

 

Способы мытья неглазурованного кафеля

 

Для очистки кафеля, непокрытого глазурью, рекомендуется применение специальных мыльных эмульсий, противостоящих появлению плесневого грибка. При укладке следует подумать о нанесении на покрытие мастики на восковой основе, чтобы создать некий барьер против размножения микроскопических организмов. Через 10 дней после облицовки влага полностью испарится. На покрытии останется только солевой налёт белого цвета, который необходимо смыть кислотным раствором.

 

Чтобы ускорить процесс мытья, можно использовать нашатырный спирт. Несколько ложек нашатыря разводят в 1 литре воды и добавляют 2 капли средства для блеска на посуде, который применяется для посудомоечных машин. Таким раствором можно протирать плитку, не смывая.

Во многих инструкциях по уходу за кафелем можно найти советы, в которых для удаления жирных пятен рекомендуется использовать раствор уксуса в воде. Также можно применять жидкость, с помощью которой чистят стекло.

Наибольшему воздействию самых различных факторов подвергается напольное покрытие. Ему нужен особенный уход. Следует понимать, что даже пыль, мелкий песок и частицы грязи на тапочках обладают абразивным эффектом. Поэтому в банной комнате и уборной на полу обязательно должен присутствовать коврик. Хорошо, если коврик будет обладать впитывающими влагу свойствами.

 

Практические рекомендации домохозяек по уходу за кафельным покрытием

 

 

Каждая домохозяйка применяет собственные инструкции по очистке кафельных поверхностей. Среди дельных советов можно выделить следующие заметки:

  1. Перед чисткой кафельных и сантехнических приборов, откройте кран с горячей водой, чтобы наполнить помещения паром. Так вы сделаете уборку быстрее, поскольку пар сделает стенки влажными без вашего участия.
  2. Применяйте для чистки нашатырные и уксусные растворы. Однако не забывайте пользоваться перчатками. Неплохо также надевать марлевую повязку для защиты ротовой полости и носа, а также очки.
  3. Не наносите чистящие средства сразу на всё кафельное покрытие. Оно быстро высыхает, после чего отмыть его бывает довольно трудно.

 

Качественную плитку для пола в ванной, а также огромный выбор вариантов настенного кафеля различных расцветок, размеров, форматов и текстуры можно приобрести на сайте компании Kerama Marazzi. В каталоге интернет-магазина представлен широкий выбор продукции от производителя на любой вкус. Заказать товар с доставкой можно связавшись с менеджером магазина по телефону или оставив на сайте онлайн-заявку.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее
Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

manager 08.04.2019 0
Во время ремонта помещений с повышенной влажностью чаще всего прибегают к использованию керамической...
Читать далее
Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

manager 04.04.2019 0
Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформл...
Читать далее
Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

manager 29.03.2019 0
При выборе керамической плитки учитывается много факторов. Но особое внимание стоит обратить на хара...
Читать далее
Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

manager 27.03.2019 0
История керамической плитки насчитывает столетия. За это время она менялась и из простого облицовочн...
Читать далее
Плитка 20х20 – прелести популярного формата

Плитка 20х20 – прелести популярного формата

manager 25.03.2019 0
Сегодня невероятно крупным или совсем мелким форматом керамической плитки никого не удивишь. Большие...
Читать далее
Тональный минимализм в интерьере

Тональный минимализм в интерьере

manager 21.03.2019 0
Постепенно кричащие, броские интерьеры уходят в прошлое. Всё чаще люди предпочитают функциональную п...
Читать далее
Черно-белый керамический минимализм в интерьере

Черно-белый керамический минимализм в интерьере

manager 18.03.2019 0
Сочетание черного и белого – нестареющая классика, не подвластная времени. Несмотря на скромность об...
Читать далее
Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

manager 15.03.2019 0
Фартук – одна из самых приметных кухонных зон, которая при правильной декорации станет её украшением...
Читать далее