Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Как выбрать керамогранит для пола

Автор manager 12.03.2018 0 Комментарии Советы,

Керамический гранит широко используется в отделке поверхностей, которые подвержены активным воздействиям влаги и абразивов. Вы можете использовать керамогранит для облицовки прихожей, для пола кухни, балкона, фасада, напольного покрытия на улице, для пола на террасах и верандах.

 

Кратко о технологии производства

 

 

Для изготовления применяются натуральные компоненты: каолин, полевой шпат, кварцевый песок, минеральные пигменты для придания нужного цвета.

 

Этапы производства:

  1. Приготовление смеси.
  2. Формовка изделия путем прессования под высоким давлением: 450кг/см2. Позволяет придать массе однородность, исключив пузырьки воздуха и другие пустоты.
  3. Предварительная сушка для выпаривания влаги.
  4. Трехступенчатый обжиг: на начальном этапе при температуре 350-400ºС, промежуточный — 850-900ºС, окончательный обжиг при температуре 1300ºС.

В отличие от производства керамической плитки, технологический процесс изготовления керамогранита требует более суровых условий, что и наделяет его более высокими прочностными характеристиками и параметрами.

 

Виды напольного керамогранита

 

В первую очередь данные типы материалов различаются по свойствам поверхности, что определяет их эстетические качества и соответствие определенным условиям эксплуатации.

 

Матовый

 

 

 

После обжига такие виды облицовки не подвергаются дополнительной полировке и поступают в продажу в необработанном, техническом виде. За счет отказа от истирания верхнего слоя плитки матовый материал получается максимально выносливым, это один из самых прочных видов напольного керамогранита. Такой технический вид популярен в зонах с самой высокой нагрузкой. За счет изначально рельефной фактуры матовое изделие не боится царапин и не теряет своего внешнего вида за время эксплуатации, при падении тяжелых предметов неполированная поверхность технической облицовки остается неповрежденной. Матовая плитка пользуется популярностью как напольное покрытие в местах с высокой проходимостью: фойе и холлы, мастерские, автомойки, технические помещения. Матовая фактура также наделяет изделия прекрасными противоскользящими свойствами.

 

Полированный

 

 

На финальном этапе изготовления плитка подвергается полировке, что позволяет получить глянцевую поверхность. Такие материалы имеют более эффектный внешний вид, их укладывают в тех местах, где важна выносливость и эстетика. Полированный керамогранит пользуется популярностью для отделки фасадов. В некоторых случаях его применяют для пола, но так как поверхность полированных плит достаточно скользкая, не стоит выбирать эту облицовку для отделки зон с повышенной влажностью, где подойдет неполированная отделка.

По свойствам прочности полированные изделия уступают матовым за счет снятия верхнего слоя в процессе придания глянцевости фактуры.

 

Лаппатированный

 

 

Технология лаппатирования позволяет получить напольную плитку с комбинированной поверхностью, на которой полированные участки соседствуют с неполированными. Это позволяет получить эстетику глянцевых изделий и высокое параметры сопротивления скольжению неполированных.

Производители предлагают большой выбор комбинаций глянцевых и неполированных зон, что позволяет воплотить любые дизайнерские задумки.

 

Структурированный

 

 

Структурированная облицовка имеет оригинальную декоративную поверхность, которая имитирует различные виды материалов: дерево, разные виды камня. Особая рельефность позволяет снизить скольжение покрытия, а искусная имитация позволяет воплотить любой дизайн.

 

Сатинированный

 

При изготовлении таких материалов применяются добавки минеральных солей, они позволяют добиться гладкой, лощеной структуры, схожей с сатиновыми тканями. Сатинированный керамогранит отличается прекрасными эстетическими свойствами и за счет отказа от снятия верхнего слоя для полировки позволяет добиться максимальной абразивной устойчивости, равной эксплуатационным характеристикам матового материала. При этом сатиновая структура не способствует скольжению. Использование добавок сказывается на характеристиках прочности элементов, поэтому их не стоит применять для пола.

 

Глазурованный

 

После завершения этапа прессования основы дополнительно методом прессования наносится глазурь. Она придает элементам глянцевую поверхность и наделяет их прекрасными параметрами устойчивости к влаге. Прессование стеклянной глазури придает материалу особые эстетические свойства. Его рекомендуют использовать для отделки стен и фасадов. Вы можете купить мозаику, декоративные бордюры и крупную плитку. За счет двухкомпонентной технологии снижается прочность, поэтому его не стоит использовать для пола.

 

Ректифицированный

 

На финальном этапе производства осуществляется идеальная подгонка граней плит, что позволяет делать кладку без швов. В результате получается монолитная, идеально ровная поверхность.

Такие элементы не стоит использовать в кухнях, ванных комнатах и помещениях с перепадами температур и постоянным подогревом, так как затирочные швы позволяют компенсировать некоторую деформацию и рельефность, а отказ от них может нарушить идеальную гладкость полученной поверхности.

 

Достоинства и недостатки

 

 

Материалы обладают рядом преимуществ, которые делают их идеальным решением для облицовки тротуаров, фасадов, для пола и стен в ванной, на балконе, в кухне.

 

Преимущества:

 

  • прочность. Отделка имеет максимальные показатели устойчивости к воздействию абразивов и ударов;
  • долговечность. После длительного периода эксплуатации покрытие не теряет своего внешнего вида;
  • натуральный состав. Элементы изготавливаются из натуральных компонентов, поэтому могут укладываться в медицинских учреждениях и других помещениях с высокими требованиями к экологичности;
  • влагостойкость. Керамогранит не имеет пор, поэтому пользуется популярностью для фасадов, в помещениях с высоким уровнем влажности: кухня, ванная, бассейн;
  • огнеупорность. Покрытие выдерживает воздействие высоких температур, поэтому может применяться для печей и каминов;
  • дизайн. Большой выбор типов фактур и оттенков позволяет воплощать любые дизайнерские идеи. Вы можете купить мозаику, элементы с имитацией различных фактур и рисунками.

 

Недостатки:

 

  • высокая цена. В сравнении с керамической плиткой и другими облицовочными материалами, керамический гранит за счет своих высоких показателей имеет более высокую цену;
  • сложность обработки. Высокая прочность усложняет резку и требует специальных инструментов для работы.

 

Характеристики керамогранита, на которые нужно обращать внимание

 

 

Чтобы материал полностью соответствовал характеристикам зоны, в которой будет проводиться укладка, стоит учесть ряд эксплуатационных характеристик при покупке.

 

Прочность

 

Для оценки показателей прочности существует шкала Мооса.

Она указывает на следующие характеристики:

  • Номера 10,9 — облицовку можно повредить сверлом по бетону;
  • 8-7 — стальной гвоздь;
  • 6 — нож;
  • 5-4 — медная монета;
  • 3-1 — ноготь.

 

Влагоустойчивость

 

Все элементы отличаются низким водопоглощением, которое составляет всего 0,05%. Поэтому вы можете укладывать любой тип керамогранита для поверхностей в зоне высокой влажности;

 

Износостойкость

 

Уровень износостойкости оценивается по пятибалльной шкале PEI:

  • Класс I — подходит для стен.
  • Класс II — для пола в зонах с небольшой проходимостью.
  • Класс III — для пола в местах со средней проходимостью 100 чел/час.
  • Класс IV — для пола в общественных местах с проходимостью > 100 чел/час.
  • Класс V — для пола в зонах с высокой проходимостью: вокзалы, аэропорты и т. д.

 

Формат

 

 

При выборе формата стоит отталкиваться от площади поверхности для облицовки и ее характеристик. На небольших участках лучше будут смотреться модели небольшого размера, так как крупноформатные плитки будут визуально уменьшать площадь ванной, кухни и других помещений. Элементы большого формата визуально делят зону на отдельные сегменты, если зона имеет большую площадь, то стоит выбирать крупные модели.

Также крупные элементы требуют более прочного основания и качественного клея для крепления. Оптимальным выбором для кухонь и других помещений является керамогранитная плитка форматом 45х45.

 

Толщина

 

Чем большая устойчивость к нагрузкам требуется, тем больше должна быть толщина элемента. Она пропорциональна классу износостойкости плиток и варьируется от 7 до 30 мм.

 

Сопротивление нагрузкам

 

Керамогранит обладает максимальными характеристиками прочности в сравнении с другими покрытиями. Предельная нагрузка составляет 2000 N, сопротивляемость изгибу составляет 45-55 Мпа. Чем больше толщина материала, тем выше его сопротивляемость нагрузкам.

 

Ошибки при покупке

 

  • покупка глазированного, сатинированного и других декоративных видов керамогранита для отделки технических помещений;
  • отделка рельефным материалом поверхностей в зонах с высоким уровнем загрязнений: кухни, людные места, прихожие, так как грязь забивается в рельефы и усложняет уборку;
  • материалы из различных партий могут незначительно отличаться по оттенку.

Владея полной информацией о видах и возможных характеристиках керамогранита, вы сможете сделать правильный выбор и купить подходящий для определенной поверхности материал, который прослужит долго и не утратит эстетики.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

manager 08.07.2019 0
Керамическая плитка обладает рядом достоинств. Она отлично переносит перепады температуры, повышенну...
Читать далее
Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

manager 08.07.2019 0
Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общ...
Читать далее
Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

manager 01.07.2019 0
Выбирая плитку для кухни мы руководствуемся тем, как она будет выглядеть — дизайном, цветом, размеро...
Читать далее
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее