Как выбрать затирку для плитки?

Автор manager 16.02.2018 0 Комментарии Советы,

При проведении ремонта даже небольшие детали влияют на конечный результат. В каждом доме есть помещения (ванна, кухня, холл), где стены или пол облицованы керамической плиткой. В процессе укладки между отдельными элементами образуются фиксированные швы, препятствующие смещению плиток и искажению рисунка.

 

Раньше эти промежутки заполнялись обыкновенным цементным раствором, придающим кладке неаккуратный внешний вид. Сейчас для затирки используются специальные составы, позволяющие защитить швы от повреждающих факторов и радующие разнообразием цветовой гаммы. При их выборе стоит учитывать эксплуатационные характеристики смеси, определяющиеся её видом, и особенности помещения (влажность, температурный режим, дизайн). Благодаря разноцветным мастикам зазоры между кафелем превращаются в гармоничное дополнение интерьера.

 

Состав и назначение затирочной смеси

 

 

При приобретении затирки вы можете столкнуться с сухой порошковой или разведенной до подходящей консистенции смесью, основное место в которой занимают цемент или полимерные материалы. Некоторые фуги выпускаются стандартного белого или серого окраса, а пигмент в них вносится непосредственно перед применением. Большинство производителей выпускает предварительно смешанные с красителем смеси.

 

Выбор затирки зачастую зависит от конечной цели: сделать зазоры между керамическими плитками незаметными, подчеркнуть геометрию рисунка, сделать тона керамических элементов более глубокими.

 

 

Главная роль затирочного материала – создать защитный слой, предотвращающий проникновение в швы и под облицовку влаги, губительно влияющей на прочность соединений, загрязнений, насекомых, предпочитающих устраивать гнезда в пустотах. Отсутствие защитного состава может привести к скорому отставанию керамики от клея и необходимости повторного ремонта. Поэтому во главе угла ставятся эксплуатационные характеристики материала, а не го декоративные свойства. На этом расходном материале лучше не экономить, отдавая предпочтение проверенным брендам с безупречной репутацией.

 

Виды затирок в зависимости от основы

 

Прежде чем выбирать цвет смеси, следует ознакомиться с видами затирок для швов и особенностями применения. Наибольшее распространение на нынешний день получили:

  • Цементные;
  • Эпоксидные;
  • Фурановые смеси.

 

Цементные смеси

 

В состав цементных разновидностей, кроме самого цемента, часто входят другие материалы, улучшающие свойства затирки. Современные смеси на основе портландцемента, смешанного с пластификаторами, отличаются податливостью, благодаря чему легко заполняют зазоры между изразцами, и не трескаются при высыхании.

 

Ещё одной вариацией является комбинация цемента с мелкой фракцией кварцевого песка. Такие смеси лучше не использовать совместно с керамическими изделиями, покрытыми слоем глазури, из-за риска оставить царапины. При застывании субстанция становится водонепроницаемой и устойчивой к температурным перепадам.

 

Цементные смеси производятся преимущественно в виде сухого порошка с ограниченным цветовым диапазоном, возможно с добавлением латекса, который необходимо разводить до нужной консистенции самостоятельно.

 

Среди недостатков цементных смесей отмечаются:

  • Небольшой спектр базовых оттенков;
  • Быстрое схватывание, из-за которого смесь необходимо готовить маленькими порциями.

 

Стоит избегать применения цементных мастик при небольшой ширине швов, так как быстро застывающая субстанция может не успеть заполнить пустоты.

 

 

Эпоксидные составы

 

При выборе растворов на основе эпоксидных смол, вы можете рассчитывать на их надежность и долговечность. Для них характерна высокая эластичность и пластичность, что позволяет хорошо заполнять зазоры и делать швы герметичными. При этом они обладают приятным внешним видом и широкой палитрой базовых цветов. Влаго- и светоустойчивость позволяют сохранять глубину окраса в течение длительного времени. Уникальные рабочие характеристики делают эпоксидный материал подходящим для ванны, бассейна и даже парной.

 

Существуют перламутровые смеси с золотистыми и серебристыми блестками, придающими интерьеру более эстетичный и дорогостоящий вид. Кроме того, эпоксидные составы устойчивы к образованию плесени и грибка, что особо важно в теплых, влажных помещениях. Основным недостатком таких затирок является высокая, сравнительно с другими видами, стоимость.

 

Фурановые затирки

 

Фурановые составы имеют меньшее распространение в домах и квартирах, сравнительно с эпоксидными и другими смесями, из-за черного цвета, который мало кто решается использовать в интерьере. Черная смесь активно применяется в промышленных и торговых помещениях, где ежедневно проходит множество людей и любой другой оттенок станет грязным спустя несколько часов.

 

Фурановые затирочные материалы обладают высокой эластичностью, способностью легко заполнять швы, прочностью и химической инертностью, характерных и для эпоксидных. Недостатками этих черных затирок является дороговизна и сложность в применении.

 

 

Основные принципы в выборе окраса фуги для швов

 

Подбирая оттенок затирочной смеси, не стоит полагаться на переменчивые модные тенденции. Лучше опираться на собственный эстетический вкус, а при неуверенности в нем воспользоваться классическими сочетаниями. В зависимости от того, каким вы видите итог, существует три основных принципа подбора:

  • Создание единого пространства с помощью применения затирки того же окраса, что и керамическая плитка. Такой ход позволит визуально расширить пространство, что особенно полезно в условиях маленьких квартирных ванн;
  • Акцентирование на отдельных элементах с помощью контрастных цветов. Яркие линии, резко выделяющиеся на фоне изразцов, помогут подчеркнуть необычность формы или фактуры керамических элементов;
  • Гармоничное сочетание нескольких колеров возможно, если подобрать затирочный состав в тон к одному из них. Например, хорошо смотрится сочетание бежевого и шоколадного тонов, соединенных мастикой промежуточного тона из этой же цветовой гаммы.

 

Классические сочетания, рекомендованные многими дизайнерами, беспроигрышный вариант для создания гармоничных интерьеров. Стоит помнить, что:

  1. Светлые тона визуально увеличивают пространство. Темные изразцы в сочетании с соответствующей затиркой, скрадывают пространство, несмотря на создание единой плоскости;
  2. Беспроигрышно смотрится белая плитка на фоне черных швов или черная, разделенная белыми зазорами. Такие сочетания немедленно акцентируют внимание на отдельных областях помещения;
  3. При использовании нескольких окрасов керамической плитки для ванной или кухни небольших размеров следует подобрать мастику под самый светлый оттенок. В сочетании с цветной мозаикой хорошо смотрятся белая, бежевая и светло-серая смесь.
  4. Затирочный материал белого колера наиболее универсален и подходит под любые изразцы. Но белая смесь будет неуместна на полу, так как быстро загрязниться, и в теплых, влажных помещениях (ванной, сауне), так как может пожелтеть.
  5. Плитку для пола лучше выбирать темных тонов, сочетая с ней черные или другие подходящие швы, на которых незаметны загрязнения.
  6. В небольших помещениях следует избегать применения более трех цветов керамических изделий и затирок, так как комната может принять пестрый, аляповатый вид.

 

Варианты цвета затирки в интерьере

 

 

Для создания плавного перехода между кафелем разного окраса можно применять вставки, сочетающие оба цвета и у каждой стороны использовать состав, совпадающий тоном с прилегающими плитками. Интересно смотрится такой переход между контрастными цветами, например, белым и красным. При этом часть, отделанная в одном цветовом решении, выглядит единым полотном, благодаря совпадению тонов керамических элементов и швов.

 

Создание спокойного интерьера в ванной или кухне возможно в монохромных композициях, где плитка и зазоры между ней представлены разными тонами одного цвета. Например, выбор синего и голубого, фиолетового и аметистового элементов.

 

Зонирование с помощью плитки для стен выглядит эффектно, если подобрать для нижней и верхней части изделия разного окраса с однотонными затирочными смесями. На стыке зон органично смотрятся бордюры-фризы с яркими деталями. Чтобы разбавить слишком скучный интерьер, можно использовать кафельное панно.

 

Контрастные сочетания между черным и белым, белым и красным, и другими цветами позволяют создавать необычные интерьеры, неизбежно притягивающие взгляд и позволяющие подчеркнуть геометрию отдельных деталей.

 

Принцип расчета количества материала

 

Чтобы правильно подобрать количество затирочного состава, которое понадобится при укладке керамической плитки, следует выяснить несколько параметров:

  • Длину (Д) и ширину (Ш) отдельных элементов, позволяющие выяснить общую протяженность стыков;
  • Толщину изделия (Т), влияющую на глубину швов;
  • Ширину зазоров между плитками (З).

 

Вычислить массу (М) затирки, необходимую на обработку одного квадратного метра площади, можно подставив эти значения в формулу:

 

М=((Д+Ш)/(Д*Ш))*Т*З*k,

 

где k в ней соответствует удельной плотности материала, примерно равняется 1,7-1,8 кг/дм3.

 

Полученное значение необходимо умножить на общую площадь обрабатываемой поверхности, и добавить ещё 10% запаса для учета непредвиденных обстоятельств.

 

Также, чтобы узнать необходимое количество расходного материала, можно воспользоваться данными таблицы:

Подобрать такую мелочь как подходящая затирка – оказывается совсем непросто. Чтобы не испортить интерьер и не переделывать ремонт спустя несколько лет, стоит со всей тщательностью подойти к выбору этого расходного материала. Только тогда свежая облицовка сможет радовать вас красотой в течение многих лет.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Мерлетто

Мерлетто

alexandr.blohin 25.09.2018 0
qqq...
Читать далее
Серия Сад Моне в интерьере | 56927 руб. |  Санузел 3,05 кв.м.

Серия Сад Моне в интерьере | 56927 руб. | Санузел 3,05 кв.м.

alexandr.blohin 20.09.2018 0
Серия Сад Моне в интерьере  56927 руб.  Санузел 3,05 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Сан...
Читать далее
Серия Фоскари в интерьере | 45738 руб. | Санузел 7,38 кв.м.

Серия Фоскари в интерьере | 45738 руб. | Санузел 7,38 кв.м.

alexandr.blohin 18.09.2018 0
Серия Фоскари в интерьере  45738 руб.  Санузел 7,38 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Сану...
Читать далее
Серия Суррей в интерьере | 21716 руб. | Санузел 5,21 кв.м.

Серия Суррей в интерьере | 21716 руб. | Санузел 5,21 кв.м.

alexandr.blohin 18.09.2018 0
Серия Суррей в интерьере  21716 руб.  Санузел 5,21 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Сануз...
Читать далее
Серия Аверно в интерьере | 25 020 руб. | Санузел 2,59 кв.м.

Серия Аверно в интерьере | 25 020 руб. | Санузел 2,59 кв.м.

alexandr.blohin 17.09.2018 0
Серия Аверно в интерьере  25020 руб.  Ванная комната 2,59 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение...
Читать далее
Серия Линьяно в интерьере | 33 470 руб. | Ванна 20,59 кв.м.

Серия Линьяно в интерьере | 33 470 руб. | Ванна 20,59 кв.м.

alexandr.blohin 17.09.2018 0
Серия Линьяно в интерьере  33 470 руб.  Ванная комната 5,27 кв.м.     Характеристики проекта:Помещен...
Читать далее
Серия Каподимонте в интерьере | Цена 123 069 руб. | Санузел 5,32 кв.м.

Серия Каподимонте в интерьере | Цена 123 069 руб. | Санузел 5,32 кв.м.

alexandr.blohin 14.09.2018 0
Серия Каподимонте в интерьере  123069 руб.  Ванная комната 5,32 кв.м.     Характеристики проекта:Пом...
Читать далее
Как обновить швы керамической плитки

Как обновить швы керамической плитки

manager 14.09.2018 0
Керамическая облицовка – недорогой и практичный способ создать красивый и простой в уходе интерьер. ...
Читать далее
Варианты красивой укладки керамической плитки на пол

Варианты красивой укладки керамической плитки на пол

manager 30.08.2018 0
Ремонт в современных условиях - недешевое удовольствие. И несмотря на текущие затраты, мы продолжаем...
Читать далее
Ванная комната в черно-белом стиле

Ванная комната в черно-белом стиле

manager 23.08.2018 0
Ванная комната - это место, с которого начинается день. Ее дизайн должен быть продуман не менее дета...
Читать далее