Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Автор manager 24.05.2019 0 Комментарии

Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки санузлов, кухонь, коридоров, лоджий и гостиных. Чтобы дизайн выглядел завершённым, стык пола и стен необходимо оформить с помощью декоративных элементов. Лучший вариант – керамический плинтус.

 

Чем удобен плинтус из плитки

 

 

Для отделки комнат по нижнему периметру применяют разные материалы, включая дерево и пластик. У кафеля есть ряд преимуществ перед ними:

  1. Влагоустойчивость. Не разбухает под действием воды, в отличие от деревянного декора.
  2. Устойчивость к выгоранию на солнце. Это свойство позволяет использовать его в загородных домах, на балконах и лоджиях, открытых террасах.
  3. Долговечность. При правильном монтаже десятилетиями сохраняет привлекательный вид, не трескается, не царапается, не крошится от перепадов температур.
  4. Прочность. Кафельные изделия устойчивы к истиранию, механической нагрузке.
  5. Гармонирует с плиточной облицовкой. Можно подобрать как матовый, так и глянцевый оттенок.
  6. Удобен в уходе. Можно проводить влажную уборку с применением обычных моющих средств.
  7. Плотно прилегает к поверхности стен и пола. Под ним не скапливается влага, не размножается грибок.

 

Выбор керамического декора огромен. Можно подобрать фактурные варианты, модели с объёмной позолотой или любой степенью глянца. Пластиковые и деревянные изделия существенно проигрывают в этом.

 

В каких местах устанавливать

 

 

Керамический плинтус придаёт помещениям, отделанным кафелем, законченный и гармонический вид. Его можно использовать не только на кафельных поверхностях, но и в сочетании с другими материалами.

Если на стеновой поверхности наклеены светлые обои, нижний бортик из кафеля убережёт их от загрязнения и намокания при влажной уборке. Он также скрывает неэстетический зазор между стеной и полом, который неизбежно возникает, если обе плоскости отделаны плиткой.

Есть несколько мест, в которых без кафельного декора не обойтись.

 

По борту ванной

В санузлах с малой площадью сантехнику устанавливают впритык к стеновой поверхности. Вдоль её борта образуется щель, которую нужно скрыть по двум причинам: эстетической и гигиенической (чтобы избежать появления грибка и влаголюбивых насекомых). Для этой цели используют специальный бордюр, который может быть выполнен из кафельной облицовки. Он гармонирует с кафельным оформлением и хорошо справляется с водоотталкивающей функцией, защищая стык от частого попадания воды.

В коллекционной керамике имеются специальные бордюры для ванных чаш. По длине элементов они соответствуют ширине фонового кафеля, что визуально делает композицию более аккуратной. Такие элементы помогают выделить периметр чаши, подчеркнуть геометрию облицовки, дополнить тематический настенный рисунок. Для бюджетной отделки подойдёт обычный белый вариант.

Керамикой можно также декорировать борта умывальников, что помогает создать единое пространство во всём санузле.

 

Вдоль подъёма лестницы

Керамическая плитка один из самых популярных вариантов для оформления лестниц, внутренних и наружных. Для их отделки применяют клинкерную облицовку и керамогранит, поскольку они прочны и препятствуют скольжению. Из них же изготавливают и бордюрный декор.

Производители выпускают специальную лестничную плитку, которая безопасна в использовании. На ней есть специальные насечки, препятствующие скольжению. В комплекте к такому кафелю выпускается декор, который состоит из двух деталей для каждой ступеньки. Они складываются Г-образно и могут иметь специальные фигурные прорези под карниз. Есть и цельные варианты бордюра, имеющие форму сапога.

Карнизы, плинтусы и подступенки дополняют декоративную композицию. Лестничный бордюр позволяет разделить горизонтальную и вертикальную плоскости, он должен быть выполнен в едином стиле с другим декором в помещении.

 

На стыке пола и стен

Плинтус из плитки – удачное решение там, где на пол уложен кафель, а стеновая поверхность отделана другими материалами. Он придаст интерьеру законченный вид, добавит гармоничности, объединит горизонтальную и вертикальную поверхности.

Для создания нижнего бордюра можно использовать элементы, вырезанные из напольной плитки. Это позволит точно попасть в размер, но процесс укладки будет трудоёмким, а результат – сомнительным. Фрагменты после порезки могут иметь неровные края, а сам бордюр – острую верхнюю грань, о которую можно порезаться.

Декор, выпускаемый производителями, имеет плавную закруглённую форму, поэтому более безопасен. Есть разные цветовые вариации, которые можно использовать для создания интересных интерьерных решений.

 

Как выбрать керамический плинтус

 

 

Самое простое решение – выбрать облицовку на пол и плинтусные элементы из одной коллекции. Так можно создать единую композицию, к тому же будут лучше совпадать облицовочные швы. Выбирая подходящий декор, нужно учитывать некоторые рекомендации.

Плинтусный бордюр часто подбирают такого же тона, как и пол. Интересное решение – сделать отделочные фрагменты облицовки немного ярче или темнее, чем напольное покрытие – это внесёт в дизайн многогранность.

Кафельный плинтусный бортик имеет широкий ассортимент оттенков. Его лучше выбирать в одном «температурном» решении с полом. Частый выбор дизайнеров – кремовые, бежевые, терракотовые оттенки и цвет слоновой кости. Можно подобрать вариант с контрастами, выполненными в шоколадном, золотом, песочном, кирпичном оттенке. Престижно смотрится матовый декор. Если дверь светлая, декоративный бордюр можно подобрать под неё – тогда помещение приобретает органичный вид, усиливается единство дизайна.

Размер плинтусных бордюров выбирают исходя из габаритов самого помещения. Особенно важна высота потолка. Действует простое правило: чем выше потолок, тем шире плинтусный бортик. В малометражных комнатах ширина его элементов не должна превышать 1,5-2,5 см, а оптимальный размер для обычных помещений – 4-8 см.

Форма декоративных бордюров должна гармонировать с формой пространства. Для дизайна с прямыми линиями подойдёт обычный прямоугольный вариант, а если контуры плавные и закруглённые – можно выбирать фигурный.

 

Основные правила монтажа

 

 

Плинтус укладывают в самом конце, поэтому важно, чтобы его края совпадали с краями напольной или стеновой плитки (смотря под какую из них он подбирался). Клеевую смесь используют ту же, что и для кафеля на основной поверхности.

При монтаже нужно придерживаться основных правил:

  • перед началом работы удалить всю пыль из помещения;
  • обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения, чтобы улучшить сцепление укладочного материала с поверхностью;
  • клеевой раствор наносить шпателем с зубчатым краем на внутреннюю часть детали слоем 3 мм;
  • верхнюю кромку выравнивают, подбивая резиновой киянкой и добиваясь необходимого угла наклона;
  • правильность положения контролируют с помощью строительного уровня;
  • после полного высыхания раствора заполняют швы фуговальным веществом для водостойкости.

 

Средний расход клеевой смеси – 5 кг на 1 кв. м. Для оформления наружных и внутренних углов применяют специальные уголки, которые можно закупить в комплекте. Если их нет, торцы обычных фрагментов подрезают на 45 градусов.

Перед приклеиванием бортика на ванной узкую пристеновую щель (до 3 мм) сначала заполняют герметиком, а широкую (до 2,5 см) – монтажной пеной.

Частые трудности связаны с тем, что качество укладки основного покрытия низкое, а также если плинтусные элементы нарезались вручную и имеют неровные края. Эти проблемы решают с помощью выполнения швов разной толщины и нанесения разных слоёв клея.

Ввиду небольших размеров декоративных деталей клеевую смесь наносят на них, а не на основу. Возможно и двойное нанесение – как на деталь, так и на декорируемую поверхность. Этот вариант практикуют при выполнении работы на улице или в неотапливаемом помещении.

Излишки клея нужно немедленно удалять, поскольку он может оставлять пятна на чистовой отделке.

 

Особенности укладки на ступенях

Готовый бортик для ступеней бывает правый и левый. Если они примыкают к стеновой поверхности только с одной стороны, к выбору нужно подходить с осторожностью. Нет точного стандарта, как определять, на какую сторону подходит декор – стоя спиной или лицом к лестничному подъёму.

Декоративные плинтусные бордюры, выполненные из керамики, прочны, удобны в уходе и разнообразны. Они гармонизируют кафельное покрытие с любыми другими материалами, создавая единство интерьера, и выполняют защитную функцию.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее
Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

manager 08.04.2019 0
Во время ремонта помещений с повышенной влажностью чаще всего прибегают к использованию керамической...
Читать далее
Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

manager 04.04.2019 0
Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформл...
Читать далее
Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

manager 29.03.2019 0
При выборе керамической плитки учитывается много факторов. Но особое внимание стоит обратить на хара...
Читать далее