Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Клеим мозаичную плитку на сетке – правильная укладка мозаики

Автор manager 09.10.2018 0 Комментарии

Современные технологии ушли далеко от времен, когда декор и отделка различных зон интерьера были трудоемким и весьма сложным процессом. Сегодня украсить стены в ванной комнате или на кухне можно за считанные дни, прилагая минимум усилий. Если в будущем дизайне своего жилья вы видите симпатичный мелкий орнамент, тогда выбирайте мозаику. Технология расположения миниатюрных квадратов на сетке позволяет клеить сразу большие фрагменты, а не отдельные элементы. Чтобы получить красивый рисунок или особое панно, важно знать основные правила облицовки мелкой плиткой.

 

Особенности материала

 

 

Небольшие квадраты (в среднем это размер 1х1 см), расположенные под прямым углом, – это и есть мозаика. При изготовлении плитки размещают на подкладке-сетке, формируя большой квадрат или прямоугольник. Главная особенность такого материала в том, что он достаточно гибкий и подходит для оформления рельефных стен, углов, загибов или мини парапетов. Кроме того, целые полотна легко совмещать между собой. Используя подходящий клей и затирку, можно достичь превосходного результата.

Если в ремонте вы ориентируетесь на стильное оформление и высокое качество мозаики, тогда мы рекомендуем использовать керамическую плитку или керамогранит. По своим эксплуатационным свойствам они превосходят многие варианты. Огромный выбор эффектных дизайнерских видов мозаики такого типа представлен в магазине Kerama Marazzi (Москва, проспект Буденного, 27). Также на сайте компании ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА вы можете просмотреть отдельные варианты для кухни и для ванной комнаты.

 

Тонкости и особенности процесса: укладка мозаичной плитки

 

 

Особый, но несложный процесс укладки новой плитки-мозаики начинается с подготовки поверхности. Главные этапы подготовки:

  1. Очищение. Проводят очистку стен от предыдущего покрытия. Необходимо удалить до остатка слой старого кафеля, краски, обоев или другого облицовочного материала. В новом жилье достаточно очистить поверхность от пыли и строительного мусора.
  2. Выравнивание поверхности перед укладкой. Нужно заменить слой штукатурки, выравнивая стены. Если перепады уровня слишком заметны, тогда крепят листы гипсокартона.
  3. Используйте специальный раствор (грунтовку с особым составом глубокого проникновения) для лучшего сцепления клеевой смеси. Итоговая поверхность после обработки должна быть достаточно шероховатой и полностью сухой.

 

Важно иметь готовый дизайн-проект, который учитывает расположение сантехники, освещение и декор. Общие данные помогут правильно рассчитать необходимое количество мозаичных элементов и расходных материалов.

 

Какую плитку-мозаику выбрать?

 

 

Мозаичная облицовка не новое слово в ремонте. Этот способ известен еще со времен Древнего Рима. Но теперь мелкие элементы собраны на сетке, с помощью которой можно быстро проклеить большую площадь. Доступная стоимость, высокие эксплуатационные и эстетические свойства делают мозаику на сетке все более востребованной. Для выбора типа плитки нужно учесть:

  • вид помещения (кухня, ванная, бассейн, душ и другое);
  • локацию (использование снаружи или внутри);
  • создание общего фона или секции (например, декоративное панно).

 

Современное производство облицовки предлагает покупателям большой выбор плитки на сетке, изготовленной из различного сырья. Каждый вид имеет свой ряд преимуществ:

  • Керамическая бывает глянцевой (покрытая глазурью) и матовой. По своим свойствам она похожа на стандартный кафель. Ее часто используют, потому что керамика неприхотлива в уходе и обладает высоким уровнем стойкости к воздействию влаги и тепла. Керамическое полотно на сетке легко клеить, ему подходит самая простая клеевая смесь.
  • Стеклянная менее популярна из-за более высокой цены. Но основа из прозрачного и крашеного стекла создает невероятный эффект. При укладке такое покрытие требует специального раствора, который не испортит оттенок мозаики. В уходе за стеклянными элементами нельзя использовать жесткие абразивные средства, которые могут испортить внешний вид (нужно беречь от потертостей и царапин).
  • Металлическую плитку изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, которые отлично подходят к стилю модерн и хайтек. Ее цена выше предыдущих, но и смотрится она в разы интереснее. Строгие металлические квадраты нельзя расположить на неровной поверхности, иначе потеряется весь эффект. Также для этого материала важно выбрать специальный вид затирки и клея.
  • Натуральный камень выбирают для интерьера в стиле эко. Особенно впечатляет панно из таких элементов с природным сюжетом. Стандартный раствор отлично совмещается с натуральными компонентами.

 

Когда речь идет о межплиточных швах, то важно учитывать не только состав, но и цвет затирки. Это может быть контраст оттенков для создания глубины швов или наоборот подбор тон в тон, который визуально расширяет пространство. Специальные смеси с блестками – отличная альтернатива затирки под стеклянную основу.

 

Как выбрать качественный клеевой раствор?

 

 

Состав клеевой основы должен идеально сочетаться с облицовочным материалом. Поэтому главный критерий при выборе – это вид материала, из которого изготовлена мелкие элементы.

 

Смесь на основе цемента

В стандартный состав клея под кафель входит 5 частей цемента, 1 часть песка и еще 10% (от общей массы) пластификатора. Последний компонент – это известковое молочко или стиральный порошок, который отлично объединяет сыпучие вещества. Такая смесь может быть темно-серой или белой. Ее не рекомендуется использовать под плитку из стекла или металла и нельзя наносить на гипсокартон.

 

Клей из полимерных компонентов

Если укладка плитки планируется в зоне с высоким уровнем влаги (санузел, бассейн, сауна, баня), тогда выбирайте смесь на основе акрила. Полимерные компоненты обладают свойствами высокого качества: они очень быстро высыхают, после затвердения становятся похожими на камень или на очень плотный пластик. Кроме того, в смесь можно добавить краску и получить любой оттенок. Акриловую смесь не нужно готовить, а только размешать. Цена при таких свойствах у нее высокая.

 

Эпоксидный клей

Достойный конкурент акриловой смеси для укладки – это смесь из эпоксидов. В готовую субстанцию входит порошок или смола эпоксидов и специальная жидкость-затвердитель. Двухкомпонентный состав создает прочную, плотную и при этом прозрачную, как стекло, основу. На нее можно клеить любой вид плитки. Это продукт дорогостоящий, но по его исключительным свойствам он превосходит другие смеси. Он надежно фиксирует плитку в любой зоне и снять такую облицовку при последующем ремонте будет непросто.

 

Укладка мозаичной плитки на сетке

 

 

Материалы и оборудование

  • Заранее выбрать вид мозаики по дизайн-проекту интерьера и купить ее в достаточном количестве (исходя из расчетной таблицы площади покрытия).
  • Подобрать клей из ассортимента готовых или самостоятельно приготовить.
  • Запастись грунтовкой (жидкость для пропитывания штукатурки под клей).
  • Приобрести два вида шпателя – широкий и зубчатый.
  • Приготовить емкость для раствора.
  • Для прокатывания полотен вам понадобится резиновый валик (или силиконовый), также можно использовать полутер или резиновую терку.
  • Емкость с чистой водой и влаговпитывающие полотенца для уборки.
  • Рулетка, строительный уровень, лазер для разметки, карандаш и метровая линейка.

 

Подготовка и разметка поверхностей

  • определить количество целых листов (начинайте отсчет сверху, чтобы резаные фрагменты находились в зоне у пола);
  • создайте нижнюю горизонтальную границу, от которой можно начинать клеить большие фрагменты;
  • все параллельные прямые во время укладки нужно регулировать с помощью центральной линии и проверять уровнем, чтобы целый рисунок не съехал под углом.

 

Как клеить мозаику на стену

 

 

Нюансы укладки таят в себе простые правила, придерживаясь которых реально получить результат высокого качества. Прежде, чем клеить фрагменты, нужно выстроить четкий алгоритм действий:

  • оштукатуренную поверхность прогрунтовать и дать высохнуть;
  • сделать точную разметку с учетом всех углов, изгибов и расположения сантехники;
  • начать клеить полотна.

 

Определите самые большие площади и те поверхности, которые первые попадают в поле зрения. С них нужно начинать клеить фрагменты мозаики. При поклейке двигайтесь снизу вверх, из середины к углам. Вам не понадобятся планки, как при укладке обычного кафеля. Ведь плитка-мозаика более легкая, к тому же ее элементы фиксирует сетка, а значит, она не будет съезжать. Чтобы листы ложились ровным слоем, не прижимайте и не вдавливайте их. Фиксировать можно только валиком.

 

Алгоритм укладки

  1. Смесь клея нанести равномерным слоем на поверхность, распределяя материал волнообразными движениями (наносить жидкий клей рекомендовано на площадь покрытия 5-10 полотен).
  2. Тонкий слой клеевой смеси нанести на сетку.
  3. Уложить полотно относительно вертикальных и горизонтальных линий.
  4. Пройтись по листу резиновым валиком для закрепления.
  5. После укладки каждого ряда проверяйте параллели с помощью уровня (пузырькового или лазерного).

 

Фугование мозаики

 

 

Финальный этап укладки полотен мозаики – фугование или нанесение слоя затирки. Это требуется для защиты межплиточного пространства от попадания влаги, предотвращая разрушение нижнего слоя. А также создает эстетичный вид завершенности декора. При нанесении смеси затирки, важно учитывать разницу глубины ячеек между отдельными элементами и целыми листами. Излишки затирки легко удалить мыльным раствором.

Мозаика на строительной сетке – хороший вариант для быстрого, красивого и стойкого ремонта. Множество вариантов дизайнерских решений смотрите на сайте ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА. Также мы приглашаем вас посетить комфортный магазин Kerama Marazzi в Москве на пр. Буденного, 27.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как класть плитку на плитку и можно ли так делать?

Как класть плитку на плитку и можно ли так делать?

manager 15.11.2018 0
Кафельная облицовка – один из самых долговечных способов декорирования стен и полов в доме. Такое по...
Читать далее
Как очистить плитку от плиточного клея: методы и средства

Как очистить плитку от плиточного клея: методы и средства

manager 14.11.2018 0
Процесс облицовки ванной комнаты неизбежно приводит к последующей очистке плитки от следов клея. Уде...
Читать далее
Укладка плитки на пол по диагонали: подробная инструкция

Укладка плитки на пол по диагонали: подробная инструкция

manager 12.11.2018 0
Укладка кафеля по диагонали - трудоемкий и сложный процесс. Несмотря на это, метод применяется все ч...
Читать далее
Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

manager 09.11.2018 0
Дороговизна строительных услуг часто вынуждает домовладельцев самостоятельно выполнять некоторые рем...
Читать далее
Как класть плитку в углах

Как класть плитку в углах

manager 02.11.2018 0
Кафель на протяжение сотен лет является одним из наиболее востребованных отделочных материалов. Одна...
Читать далее
Ремонт плитки на полу: как заделать сколы

Ремонт плитки на полу: как заделать сколы

manager 26.10.2018 0
Независимо от качества укладки плитки и особенностей ее эксплуатации, со временем кафельное покрытие...
Читать далее
Инструменты и приспособления для укладки плитки

Инструменты и приспособления для укладки плитки

manager 25.10.2018 0
Быстро, качественно и без горы мусора выполнить ряд действий при укладке плитки вполне реально. Успе...
Читать далее
Клеим мозаичную плитку на сетке – правильная укладка мозаики

Клеим мозаичную плитку на сетке – правильная укладка мозаики

manager 09.10.2018 0
Современные технологии ушли далеко от времен, когда декор и отделка различных зон интерьера были тру...
Читать далее
Серия Павловск в интерьере | 18508 руб. | Ванная 3,07 кв.м.

Серия Павловск в интерьере | 18508 руб. | Ванная 3,07 кв.м.

alexandr.blohin 25.09.2018 0
Серия Павловск в интерьере  18508 руб.  Ванна 3,07 кв.м.     Характеристики проекта:Помещение: Ванна...
Читать далее