Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Крупноформатная плитка: сфера применения и нюансы выбора

Автор manager 14.02.2019 0 Комментарии

Широкоформатная плитка появилась на рынке строительных материалов относительно недавно и сразу обрела большую популярность среди потребителей. Изначально увеличению размера керамических модулей способствовала быстрота укладки отделочных изделий, но сейчас на первый план вышел визуальный эффект. Эту тенденции поддержали многие крупные производители. Например, Kerama Marazzi стали выпускать целые коллекции керамогранита для облицовки пола и стен в формате 40X80, 30X90, 50Х50 и не только. Весь отделочный материал этого бренда вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА.

 

Преимущества широкоформатной плитки

 

 

Широкоформатный кафель и керамогранит имеет ряд преимуществ по сравнении с плиткой меньшего формата:

  1. Возможность минимизировать количество швов. При облицовке пола напольным покрытием стандартного размера неизбежно образуется большое количество стыков, которые со временем пачкаются, теряют привлекательный внешний вид и трескаются. Решить данную проблему можно только с помощью широкоформатного кафеля.
  2. Крупные форматы создают ощущение большого простора, помогают визуально расширить помещение.
  3. Возможность ускорить и упростить процесс облицовки любой плоскости. Материал крупного формата покрывает большую площадь поверхности за короткое время.
  4. Широкоформатный кафель выглядит очень стильно, подчеркивает элегантность созданного интерьера.
  5. Данный материал представлен на рынке в большом разнообразии цветов и фактур. Есть модели с имитацией натурального камня и мрамора, с элементами геометрии и узорами. Теперь Вы можете оформить любое помещение по своим вкусовым предпочтениям, создав действительно уникальный дизайн.
  6. Изделия имеют превосходные эксплуатационные свойства, благодаря которым их можно применять в помещениях различного назначения: кухня, прихожая, ванная комната.
  7. Универсальность. Благодаря большому выбору размеров и форм, использовать материал можно как для отделки стен, так и для облицовки пола. Это поможет быстро и легко оформить квартиру в едином стиле.
  8. Керамогранит крупного формата более гигиеничен. А еще он очень прост в обслуживании и очистке.

 

Особенности укладки крупноформатной плитки

 

 

Подготовка основания

 

Факторов влияющих на процесс и качество укладки широкоформатной плитки много: ожидаемое время высыхания клея, температура и влажность воздуха в помещении и т.д. Но самое главное требование — это идеально ровное основание, иначе облицовка будет радовать Вас совсем непродолжительное время.

Конечно, некоторые мастера стараются компенсировать неровности большим количеством плиточного клея, но подобные манипуляции чреваты неприятными последствиями. Плюс, это совершенно невыгодно с экономической стороны. В результате Вы получите неровный пол с явными изъянами.

Тщательная подготовка основания обусловлена тем, что крупноформатный керамогранит толще и занимает большую площадь. Если мелкие модули могут хорошо зафиксироваться на неровном полу, то крупный кафель даже из-за незначительных перепадов уровней не сможет плотно приклеиться к поверхности.

Выравнивание основания потребует значительных денежных ресурсов. Да и найти толкового мастера довольно непростая задача в наше время. Одним из самых эффективных способов решения данной проблемы является покупка специальной смеси для выравнивания.

Еще один важный момент: перед тем как начать укладывать широкоформатную плитку, важно очистить поверхность. С этой целью осуществляют грунтовку пола. Синтетическая смола образует предохраняющую пленку, удаляет остатки пыли и увеличивает сцепление основы с керамическим изделием.

 

Выбор клея

 

Следующий не менее важный вопрос: какой клей выбрать для укладки крупногабаритного кафеля? От этого решения зависит качество выполняемой работы.

Если Вы клеите материал на уже выровненную поверхность, то можно использовать для фиксации обычный контактный плиточный клей. Это средство специально разработано для равномерного нанесения с помощью шпателя и хорошего растекания под весом изделия для получения наилучшего результата.

Если размер плитки довольно большой, а основание все таки имеет неровности, то рекомендуем воспользоваться клеем с сокращенным временем высыхания.

В большинстве случаев, достаточно нанести контактный клей только на основание. Но при необходимости (из-за неровности), можно нанести тонким слоем клеящий состав и на поверхность, и на обратную сторону керамического широкоформатного изделия. В таком случае следует применять клей со средней продолжительностью высыхания.

Традиционные укладочные смеси не всегда подходят для выравнивания основания. Они используются для приклеивания изделий толщиной от 0,3 до 1 см. Если Вы клеите материал большей толщины, используя тот же клей, то состав может дать значительную усадку. Это может привести к появлению трещин на кафеле и даже к отслаиванию его от пола. Поэтому для облицовки широкоформатным керамогранитом советуем использовать легкие, безусадочные клеящие составы и четко следовать технологии.

Если после прочтения данной статьи остались вопросы, Вы всегда можете написать онлайн-консультанту или связаться с нами по телефону, указанному на сайте. Мы подберем для Вас качественные отделочные материалы и подскажем, как создать идеально ровную поверхность в любой плоскости.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Плитка 20х20 – прелести популярного формата

Плитка 20х20 – прелести популярного формата

manager 25.03.2019 0
Сегодня невероятно крупным или совсем мелким форматом керамической плитки никого не удивишь. Большие...
Читать далее
Тональный минимализм в интерьере

Тональный минимализм в интерьере

manager 21.03.2019 0
Постепенно кричащие, броские интерьеры уходят в прошлое. Всё чаще люди предпочитают функциональную п...
Читать далее
Черно-белый керамический минимализм в интерьере

Черно-белый керамический минимализм в интерьере

manager 18.03.2019 0
Сочетание черного и белого – нестареющая классика, не подвластная времени. Несмотря на скромность об...
Читать далее
Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

manager 15.03.2019 0
Фартук – одна из самых приметных кухонных зон, которая при правильной декорации станет её украшением...
Читать далее
Акцентная стена на кухне: актуальные решения для кухонного фартука из плитки

Акцентная стена на кухне: актуальные решения для кухонного фартука из плитки

manager 18.02.2019 0
Фартук представляет собой покрытие части, расположенной между навесными полками и столешницей кухонн...
Читать далее
Крупноформатная плитка: сфера применения и нюансы выбора

Крупноформатная плитка: сфера применения и нюансы выбора

manager 14.02.2019 0
Широкоформатная плитка появилась на рынке строительных материалов относительно недавно и сразу обрел...
Читать далее
Как выбрать плитку в прихожую комнату

Как выбрать плитку в прихожую комнату

manager 11.02.2019 0
Пол в прихожей больше всего подвержен нагрузкам и загрязнениям: на подошве обуви заносится грязь и п...
Читать далее
Актуальные форматы плитки в сфере керамического дизайна

Актуальные форматы плитки в сфере керамического дизайна

manager 08.02.2019 0
При отделке полов или стен керамикой нередко создается безликое полотно, которое хоть и отличается п...
Читать далее
Как придать теплоты дизайну дома при помощи керамической плитки

Как придать теплоты дизайну дома при помощи керамической плитки

manager 05.02.2019 0
Уют и гармония – важная составляющая оформления пространства ванной комнаты или любого другого помещ...
Читать далее
Выбираем плитку для пола на кухню

Выбираем плитку для пола на кухню

manager 01.02.2019 0
С проблемой выбора плитки для кухни сталкивался каждый, кто хоть раз занимался ремонтом и оформление...
Читать далее