Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Основы укладки плитки в ванной комнате

Автор manager 11.04.2019 0 Комментарии

Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию занимает керамическая плитка. Популярность кафеля обусловлена множеством преимуществ её применения, включая внешнюю привлекательность. К тому же, кафель можно использовать для укладки стен и пола помещения. А усилить эффект отделки, повысить оригинальность дизайна может конкретно подобранный метод.

 

Правильный выбор материала для облицовки ванной комнаты

 

 

Если вы выбрали для обустройства ванной комнаты керамику, обратите внимание на ряд следующих свойств данного материала:

 

  • низкое водопоглощение;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • простота в уходе.

 

Характеристики износостойкости кафеля для покрытия пола должны быть весьма показательными, в отличие от изделий для настенного монтажа. При этом материал должен иметь хорошую гидрофобность — способность поглощать воду.

 

Класс гидрофобности обычно указывается производителем на упаковке. Для ванных комнат следует выбирать кафель с низкими показателями водопоглощения. При этом присутствие глянца позволяет существенно усилить эффект отталкивания влаги.

Выбирая материал для облицовки ванной, плиточники рекомендуют покупать изделия с хорошими характеристиками устойчивости к агрессивным средам. Если на материале нанесена маркировка АА, то изделие подходит для уборки с помощью искусственных средств чистки. Аббревиатура D говорит о минимальных характеристиках устойчивости материала к воздействию моющих веществ.

В каталоге интернет-магазина Kerama Marazzi представлена матовая и глянцевая плитка для стен от производителя, изготовленная по итальянской технологии. Продукция обладает отменными качественными свойствами и позволяет делать укладку в помещении ванной комнаты различного дизайна и планировки максимально простой.

 

Монтаж гипсокартона в качестве основания

 

 

Среди наиболее распространённых методов облицовки ванной сегодня используется вариант с монтажом гипсокартона (ГК). Листы и пластины ГК изготавливаются посредством прессования смеси, в состав которой входит гипс с примесью различных видов картона и макулатуры. Такой облицовочный материал отличается экологичностью, высокой степенью пожаробезопасности и влагостойкости, хорошими теплоизоляционными качествами. Применять гипсокартон можно как основание под укладку плитки для потолка, настенных и напольных покрытий.

 

Ещё одним достоинством применения гипсокартона можно назвать простоту его обработки. Процесс монтажа и облицовки основания по сравнению с обработкой других видов поверхностей довольно прост. Поэтому часто плиточники предпочитают в качестве основания использовать именно этот материал. Для укладки ванной кафелем стоит выбирать гипсокартон с повышенными качествами влагоустойчивости.

 

Монтаж профилей и подготовка основания

 

 

Прежде чем устанавливать листы гипсокартона, нужно монтировать профили. Для обычного обустройства помещения ванной, последовательность действий будет выглядеть приблизительно так:

 

  1. Укладывание направляющих профилей для основания с шагом 40 см между ними. При выборе большей ширины шага, то поверхность может получиться не слишком устойчивой: плитка будет плохо зафиксирована на основании, может отклеиваться, а швы — деформироваться.
  2. Фиксация обшивки (основания) к направляющим профилям. Для этого используются саморезы, скобы, степлер.

 

В качестве альтернативного варианта для укрепления основания иногда применяют штукатурную сетку. Для повышения характеристик всей прочности конструкции можно произвести монтаж сетки и профилей одновременно. Сетка фиксируется при помощи обычного клея ПВА и на конечном этапе закрепляется строительными скобами.

 

Крепление на клеевое основание

 

 

Для монтажа плиток на гипсокартон нужно воспользоваться одним из трёх способов:

 

  1. Клей на основе цемента. Самый востребованный вид клеевой основы для укладки кафеля среди плиточников. Выбрав данный вариант, следует внимательно следить, чтобы на гипсокартоне отсутствовали повреждения. При этом клей не должен никоим образом контактировать с гипсовой основой. В таком случае материал не приклеится.
  2. Эластичный клей. Наносится тонким слоем. Считается наиболее подходящим для облицовки помещения ванной.
  3. Жидкие гвозди. Данный способ крепления на основание самый надёжный, но при этом – самый дорогой.

 

Все перечисленные варианты крепления вполне применимы для облицовки помещения ванной.

 

Подготовка инструментов и разметка основания

 

 

Для обычной укладки плитки на гипсокартон нужно приготовить следующий набор инструментов:

 

  • шпатели с ребристой и ровной поверхностями;
  • малярная кисть;
  • уровень и крестики для ровной укладки;
  • дрель для приготовления клея со специальной насадкой.

 

Перед тем как начать клеить керамический материал, обрабатываемая поверхность гипсокартона обязательно подлежит грунтовке. Грунтовка позволит дополнительно защитить основание от разрушительного влияния влаги, а клей будет иметь лучшее сцепление с листами ГК. Грунтовка также обеспечивает герметичность. Рекомендуется наносить в 2 слоя.

 

Традиционно клеить начинается от центра стены с постепенным продвижением к углам. Таким образом, можно избежать обрезания материала на поверхностях, делая это только по углам. Прежде чем это предпринять, нужно разметить необходимые ровные площади под укладку. Для того чтобы отдельные плитки ложились в ряд, применяется крестовина. Крестики вставляются между стыками.

 

Укладка плитки на гипсокартон

 

 

Основное, что требуется от кафеля, если его планируется клеить на гипсокартон, является ровная поверхность. Для облицовки можно выбрать матовую плитку, но, как уже говорилось выше, для ванной комнаты предпочтительнее использовать изделия с глянцем.

 

Крепление рейки

 

Непосредственно перед тем как начать процесс облицовки, гипсокартон должен быть надёжно прикреплён к рейкам. Начинать же работу нужно с приготовления раствора клея. Не стоит наносить сразу весь клей, поскольку в процессе работы от может засохнуть и стать непригодным. Готовьте такое количество клеевой смеси, которое предполагается применить за время выполнения работ. Чтобы приклеить плитку, выполните следующие действия поочерёдно:

 

  1. После того как клей будет готов к применению, нанесите его 1 квадратный метр гипсокартона. Для этого используется зубчатый шпатель.
  2. Прислоните плитку на гипсокартон, покрытый клеем, и с усилием прижмите её к основанию. Для повышения прочности фиксации можно использовать не только клей, но и резиновый молоток. Удары должны быть максимально аккуратными во избежание расколов облицовочного материала.
  3. Между стыками установите крестовины для выравнивания рядов и швов.

 

В принципе, такой вариант облицовки не слишком трудоёмкий. Вам не придётся вместо клея готовить цементный раствор, как это обычно делали ещё несколько десятилетий назад. Больше времени занимает подготовка основания, нежели сам процесс укладки. Имея определённую степень усердия, уложить кафель в обычной ванной комнате таким методом можно довольно быстро.

 

Разновидности кафеля и особенности резки

 

Во время укладки неизбежно придётся столкнуться с резкой материала. При профессиональном подходе к ремонту предпочтительно пользоваться специальным электрическим станком. Инструмент можно приобрести в строительных магазинах или же взять его напрокат.

 

Используя электроинструмент, можно сделать максимально ровные разрезы в нужных местах. Срез производится за счёт оборотов алмазного диска. Во время процесса резки на линию среза подаётся вода, чтобы результат был чётко различим. Используя такой станок, из кафеля можно вырезать любые формы при соблюдении угла наклона среза.

Для резки можно использовать плиткорез. Но в некоторых случаях, а именно при применении глазурованного кафеля, усилий такого инструмента может быть недостаточно. Поэтому в эксплуатацию идёт болгарка. При использовании такого приспособления линию разреза нужно намечать с обратной стороны плитки. Так надлом будет сделать гораздо проще.

Разлом необходимо делать, упирая материал по линии надреза на какую-либо ровную поверхность. Это может быть угол столешницы или другого прочного изделия. Часто в таких целях применяют металлический уголок.

Если для облицовки выбрана фактурный материал, то резку нужно проводить только с помощью алмазных дисков, поскольку прорезать толщину изделия другими инструментами будет сложно.

Прежде чем делать разрез, на плитку следует нанести форму выреза. Это может быть угол или округлость, например, для отделки на месте выступа стен или выхода труб.

Если не удалось сделать идеально ровный вырез (что часто бывает при вырезании закруглённых форм), используется грубая наждачная бумага или надфиль, с помощь которых можно откорректировать линию разреза. Кроме того, при фигурной резке довести линию до необходимой формы можно, применяя щипцы.

 

Затирка швов

 

На финишном этапе укладки необходимо произвести затирание швов. Затирку делают, когда клей полностью высохнет. Перед выполнением работ нужно удалить все строительные крестовины и заполнить швы специальной затирочной смесью. Излишки затирки следует аккуратно вытереть, используя обычную влажную салфетку или тряпочку. Обратите внимание, что делать это необходимо сразу же после процесса затирки, поскольку смесь сохнет довольно быстро и швы очистить будет впоследствии достаточно трудно.

 

Если вы ищете, где купить качественную и недорогую плитку для стен, посетите магазин Kerama Marazzi. Здесь представлен широкий ассортимент кафеля от производителя для облицовки в разных помещениях дома на любой вкус. Заказать продукцию с доставкой можно просто связавшись с менеджером магазина по телефону или сделав онлайн-заявку на сайте.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее
Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

manager 08.04.2019 0
Во время ремонта помещений с повышенной влажностью чаще всего прибегают к использованию керамической...
Читать далее
Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

manager 04.04.2019 0
Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформл...
Читать далее
Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

manager 29.03.2019 0
При выборе керамической плитки учитывается много факторов. Но особое внимание стоит обратить на хара...
Читать далее
Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

manager 27.03.2019 0
История керамической плитки насчитывает столетия. За это время она менялась и из простого облицовочн...
Читать далее
Плитка 20х20 – прелести популярного формата

Плитка 20х20 – прелести популярного формата

manager 25.03.2019 0
Сегодня невероятно крупным или совсем мелким форматом керамической плитки никого не удивишь. Большие...
Читать далее
Тональный минимализм в интерьере

Тональный минимализм в интерьере

manager 21.03.2019 0
Постепенно кричащие, броские интерьеры уходят в прошлое. Всё чаще люди предпочитают функциональную п...
Читать далее
Черно-белый керамический минимализм в интерьере

Черно-белый керамический минимализм в интерьере

manager 18.03.2019 0
Сочетание черного и белого – нестареющая классика, не подвластная времени. Несмотря на скромность об...
Читать далее
Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

manager 15.03.2019 0
Фартук – одна из самых приметных кухонных зон, которая при правильной декорации станет её украшением...
Читать далее