Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Автор manager 15.04.2019 0 Комментарии

Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунком залам, сразу становится заметно, что такая тонкая отделка – настоящее искусство. Но если раньше выкладка стен маленькими элементами отнимала уйму времени и требовала соответствующих навыков, то сейчас облицовывать стены можно гораздо быстрее благодаря готовым матрицам (30х30).

Ещё более простой становится укладка обычной плитки, имитирующей мозаичный рисунок. В ряде случаев такая имитация мозаичной кладки неотличима от оригинала, да и стоит меньше. Но всё же у настоящей мелкоформатной облицовки есть свои преимущества, объясняющие её сохраняющуюся популярность.

 

Преимущества оригинальной мозаики

 

 

Решив отделать стену настоящим мелкоформатным кафелем, несложно оценить его достоинства в сравнении с плиткой-копией:

  1. Возможность эффективно облицовывать неровные поверхности. Современная мозаика имеет вид закрепленных на гибкой сетке мелких чипов, легко повторяющих очертания колонн, парапетов, ступеней. Имитация, как обычная плитка, подходит только для отделки ровных плоскостей. В условиях ванной, где зачастую используется изогнутая сантехника, возможность подстраиваться под изгибы поверхности играет первостепенную роль.
  2. Дизайнов оригинальной мелкоформатной отделки гораздо больше, чем копирующего её вид кафеля, поэтому найти отделку под выбранный интерьер гораздо проще.
  3. Разнообразие материалов. Мозаичная плитка изготавливается только из керамики, в то время как оригинал может изготавливаться как из керамической основы, так и из стекла, смальты или керамогранита.

 

Но если вы нашли вариант имитации, который устраивает качеством, видом, а облицовочные работы затрагивают только прямые стены, то можно ограничиться заменой.

 

Виды плитки под мозаику: какую выбрать?

 

 

Мозаичное кафельное покрытие делят на сорта или классы в зависимости от качества самого материала и схожести с оригиналом. Таким образом всю керамику, имитирующую мозаичную кладку, можно разделить на низший, средний и высший сорт.

Низкосортные изделия лишь отдаленно напоминают настоящую мозаику благодаря характерному рельефу. Отдельно от других каждый элемент может смотреться неплохо, но собранные вместе они не могут составить единую композицию. Основная проблема дешевых копий – отсутствие достаточно глубоких для использования затирки канавок между «чипами». В результате из-за явных границ между плитами подделка становится очевидной.

Кафель среднего качества гораздо больше напоминает настоящую мозаику благодаря покрытию глазурью только выступающих элементов. Неглазурованные швы между ними обрабатываются специальным составом, напоминающим затирку. Чтобы добиться окончательного сходства с настоящим мозаичным покрытием придется подобрать фугу, точно соответствующую оттенку состава в самой плитке для стен.

Проблема тут состоит в частом отличии реального оттенка высохшей замазки от указанного на упаковке. Наиболее простым вариантов в таком случае является поиск белого или черного состава. Но это очень ограничит выбор среди коллекций плиток-копий.

Ещё одной проблемой становится растрескивание внутриплиточных «швов» при транспортировке, после которого трещины приходится повторно обрабатывать замазкой. Иногда при перевозке состав повреждается довольно сильно, некоторые его фрагменты опадают, оставляя некрасивые рытвины. Перезатирка швов отнимает довольно много времени и сил из-за малой глубины канавок. Но выбрав фугу с высокой адгезией к керамической основе, можно добиться неплохого результата.

 

Оптимальное решение

 

 

Неудивительно, что наиболее точно воссоздаёт мозаичный рисунок плитка высшего класса. И хотя стоимость этого типа копий может казаться высокой по сравнению менее качественными разновидностями, в сравнении с оригинальной мозаикой он остаётся недорогим.

Схожесть дизайна с прототипом такой облицовке даёт выраженный рельеф с выступающими чипами и глубокими канавками. При укладке керамики этого типа пространство между мозаичными элементами затирается так же, как и между настоящей мелкоформатной отделкой. Поэтому отличить подделку довольно сложно.

Есть у монолитного облицовочного материала высшего сорта преимущество даже перед настоящей мозаикой – это простота, большая скорость укладки, легкая резка на фразменты нужного размера. С такой отделкой справится даже новичок.

Конечно, от монолитной подделки вы не добьетесь такой же эстетичности, выбора дизайнов, возможности работать с фигурными поверхностями. Но при укладке на ровную стену хорошая замена может выглядеть достойно. Она сэкономит вам время на монтаж и деньги на покупку самого керамического покрытия.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

manager 08.07.2019 0
Керамическая плитка обладает рядом достоинств. Она отлично переносит перепады температуры, повышенну...
Читать далее
Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

manager 08.07.2019 0
Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общ...
Читать далее
Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

manager 01.07.2019 0
Выбирая плитку для кухни мы руководствуемся тем, как она будет выглядеть — дизайном, цветом, размеро...
Читать далее
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее