Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Автор manager 08.07.2019 0 Комментарии

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общественных мест и даже промышленных объектов. Она очень прочная, не боится воздействия влаги, перепада температур, не выцветает даже при попадании прямых солнечных лучей, Керамическая плитка проста в уходе, ее можно чистить практически любой бытовой химией, но как правило, достаточно просто протереть влажной ветошью. Для ее производства используются экологические материалы — песок с глиной. Таким образом, кафель является безопасным для здоровья. Он не имеет запаха, не вызывает аллергических реакций, а на его поверхности не размножаются грибки, бактерии, а также различные микроорганизмы. А огромное разнообразие коллекций позволит воплотить любое дизайнерское решение!

 

Основные правила расчета

 

 

Выбрав цвет, размер, тип кафеля, необходимо правильно произвести расчет. При этом учтите, что универсальной формулы нет, все зависит от конфигурации и вида облицовки. 

Существуют следующие методы укладки:

  • базовый. Каждый элемент располагается друг над другом, образуя ряды параллельно стенам и углам. Этот метод наиболее экономичный, так как предполагает минимум отходов;
  • “вразбежку”. В этом случае каждый горизонтальный ряд смещается на пол плитки относительно предыдущего. При таком способе можно использовать некалиброванный материал, этот недостаток не будет бросаться в глаза;
  • диагональный или ромбом. Первый ряд состоит из разрезанных по диагонали элементов. Это значительно увеличивает расход. Межплиточные швы расположены под углом 45о к стенам и перпендикулярно друг к другу. Этот способ сложный и трудоемкий, но имеет множество плюсов и используется достаточно часто. Его применение особенно актуально, когда надо сделать помещение визуально более просторным или скрыть неровности поверхности. В результате получается очень красивый, оригинальный рисунок. В этом случае необходимо использовать качественную плитку для стен и пола, так как недопустимо даже незначительное отклонение в размерах;
  • шахматный. Используются элементы одного размера, но разного цвета, в результате картина напоминает шахматную доску. Этот метод может применяться как к базовому, так и диагональному способу;
  • модульный. Самый сложный метод, так как используются элементы одной фактуры, но разного размера. В результате получается очень оригинальный и динамичный рисунок. Используется не менее 3 типоразмеров кафеля, при этом важно, чтобы все стороны были кратны друг другу.

 

Сначала рассмотрим самый простейший способ расчета кафеля. Допустим, что в помещении нет никаких ниш и выступов, а комната прямоугольная или квадратная. Тогда высчитываем площадь, перемножив ширину и длину (или высоту, при расчете площади стен). Если же помещение имеет более сложную форму, тогда лучше изначально нарисовать ее на бумаге, после чего поделить на простые геометрические фигуры и рассчитать площадь каждой. Далее необходимо сложить все значения, чтобы определить общую квадратуру. Если речь идет о стенах, то следует рассчитать и вычесть оконные, а также дверные проемы.

Теперь нужно провести аналогичный расчет непосредственно для кафеля. Измеряем его ширину и длину, затем перемножаем эти значения. Чтобы определить количество элементов, необходимо полученную ранее площадь стен или пола разделить на квадратуру одной плитки. Учтите что во время работ понадобится немного больше материала, так как придется некоторые экземпляры подрезать, да и возможен брак. Если речь идет о базовом типе укладке, то достаточно увеличить рассчитанное количество на 10%.

Для диагонального способа расчет проводится аналогичным методом, только полученный результат следует увеличить на 15%. Это объясняется подрезами элементов, расположенных у стены. Если нужно подгонять рисунок, то количество керамических элементов тоже необходимо увеличить на 15%-17%.

 

Особенности расчета разнотипного кафеля

 

 

Достаточно часто приходится работать с плиткой, имеющей одинаковую ширину, но различную высоту. Это может быть декор из этой же коллекции или же дизайнерское решение, где используется несколько разных серий. Чтобы узнать количество материала также нужно определиться с квадратурой поверхности — пола или стен. Далее необходимо посчитать сколько элементов будут в одном ряде. Для этого достаточно выложить разнофактурную плитку в вертикальный столбик на всю высоту отделки. Обязательно учитываем швы. После делим площадь помещения на ширину одного столбика, при этом не берем в учет дверные и оконные проемы. Таким образом определяем количество рядов. Осталось только подсчитать сколько элементов каждого вида будет в одном столбике и умножить это значение на число рядов.

Есть еще один более точный метод. Для этого рассчитываем площадь, отведенную под каждый тип плитки. Полученный результат делится на квадратуру используемого кафеля и получаем точное число. Осуществляем аналогичную операцию с каждым видом.

 

Расчет плитки сложной формы

 

 

Применение фигурного кафеля пользуется все большей популярностью. Он смотрится очень оригинально. С его помощью получится создать неповторимый интерьер. Однако работать с таким материалом несколько сложнее, чем с изделиями квадратной или прямоугольной формы. К тому же рассчитать узорные элементы с отсутствующими прямыми гранями очень сложно. В основном производитель указывает на упаковке на какую квадратуру она рассчитана, но если этих данных нет, придется немного потрудиться.

Чтобы узнать количество плитки самостоятельно, нужно действовать следующим образом:

  1. Начертите на миллиметровке точный план помещения в удобном масштабе.
  2. Нанесите на бумаге изображение фигурных элементов, придерживаясь ранее выбранного масштаба.
  3. Если планируете использовать разноцветный материал, то нужно запастись и цветными карандашами. 
  4. Посчитайте количество плитки каждого цвета поштучно. 

Этот способ позволяет максимально точно провести расчет и увидеть на картинке, как будет выглядеть комната после ремонта.

Также в интернете можно найти множество онлайн калькуляторов. Работать с ними очень просто, необходимо только заполнить поля, чтобы определиться сколько плитки понадобится для облицовки поверхности. 

 

Полезные советы

 

 

На кухне с целью экономии керамические элементы укладывают не на всю поверхность, а лишь в рабочей зоне. Такой фартук обычно имеет высоту 60 см, хотя этот размер может быть индивидуальным. При этом важно, чтобы нижний край фартука был заведен за шкафы. Расчет в этом случае проводится стандартным способом, длину стены, на которой будет фартук умножаем на его высоту и полученное значение делим на квадратуру самого керамического элемента. На подрезку и выбраковку достаточно прибавить 10%. При укладке напольной плитки важно, чтобы шов не проходил у линии стены, иначе все неровности будут слишком заметны.

Также рекомендуется сразу определить количество клея. Обычно производитель указывает сколько смеси необходимо на один квадрат. Поэтому достаточно ознакомиться с этой информацией, чтобы просчитать сколько упаковок сухой смеси понадобится для помещения определенной квадратуры. 

Проведите расчеты несколькими способами, чтобы получить точный результат. Элементы из разных партий могут отличаться по фактуре и оттенку, поэтому необходимо сразу купить нужное количество кафеля.

Работайте с ровными поверхностями, это поможет уменьшить расход клея. Использование специальных пластиковых уголков позволит скрасить места стыков. А если хотите немного сэкономить, то можно оставить за ванной без облицовки, ведь его все равно не будет видно. Для маленьких помещений стоит подбирать небольшой кафель либо мозаику светлых холодных оттенков и желательно с глянцевой поверхностью. А вертикальный орнамент или фриз, а также “колонны” в углах сделают комнату визуально выше.

Какой бы способ подсчета не выбрали, помните, что все равно без остатков керамики не обойтись. Её также можно использовать, например, для облицовки подоконника или же места у входной двери.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

manager 08.07.2019 0
Керамическая плитка обладает рядом достоинств. Она отлично переносит перепады температуры, повышенну...
Читать далее
Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

manager 08.07.2019 0
Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общ...
Читать далее
Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

manager 01.07.2019 0
Выбирая плитку для кухни мы руководствуемся тем, как она будет выглядеть — дизайном, цветом, размеро...
Читать далее
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее