Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Тональный минимализм в интерьере

Автор manager 21.03.2019 0 Комментарии

Постепенно кричащие, броские интерьеры уходят в прошлое. Всё чаще люди предпочитают функциональную простоту бесполезному загромождению свободного места лишними деталями. Одним из первых шагов перехода к удобному современному стилю становится соблюдение тонального минимализма.

Это понятие означает избавление от дизайнерского «мусора» путем ограничения цветовой гаммы комнаты. Простой монотонной отделке вовсе не нужны связующие с остальной обстановкой элементы. Она сама объединяет пространство комнаты, придавая оформлению скромное очарование.

Не стоит пугаться шаблонности, скуки, угнетающей однообразием обстановки. Тональная скромность открывает двери для воплощения интересный дизайнерских фантазий, создавая в комнате атмосферу легкости и свободы.

Отказ от лишних деталей в пользу минималистичных идей позволяет освободить территорию комнаты зрительно и по-настоящему, избавившись от вазочек, статуэток или тяжеловесной мебели. А особенно популярна такая стилистика в небольших ваннах или кухнях, где приходится дорожить каждым сантиметром свободной площади.

 

Плюсы минимализма в интерьере

 

 

Большинство ценителей скромной простоты в комнатном оформлении сразу же видят достоинства такого подхода. Другим же приходится приглядеться, чтоб оценить:

  • универсальность, позволяющую использовать минималистичный стиль в жилых, офисных или коммерческих помещениях;
  • экономию времени на подбор сложной цветовой гаммы и поиск дополнительных аксессуаров;
  • зрительное расширение площади;
  • легкую спокойную атмосферу.

Ограничение колористики отделки в пользу одной-двух красок или сочетания нескольких близких оттенков создаёт ощущение упорядоченности, которое не хочется нарушать, разбрасывая вещи по всей комнате.

Сама концепция тонального минимализма противится использованию бесполезного декора, установке зрительно «тяжелой» мебели, а также не дает напрасно тратить свободное место.

Особенно заметны достоинства подобного стиля при хорошем освещении. Минималистичные комнаты «любят» свет, наполняясь дополнительной свежестью и свободой при большом его количестве.

 

Минимализм в интерьере ванной и кухни

 

 

В помещениях, где основу отделки составляет керамическая плитка, понятие тонального минимализма сводится к выбору одного-двух цветов или ограничения палитры несколькими спокойными тонами. Последний вариант оставляет свободу для творчества, ведь придумать интересный «живой» интерьер, ограничиваясь парой красок, довольно непросто.

Важно помнить, что даже два оттенка при неправильном чередовании могут вместо чувства легкости произвести обратный эффект, сведя на нет достоинства выбранной концепции.

При воплощении минималистичных идей нужно следить, чтобы цвета органично дополняли и продолжали друг друга, создавая чувство единства, а не противостояния. При использовании плитки нескольких оттенков её не стоит смешивать, располагая разные тона последовательно на некотором отдалении друг от друга. Игнорировать это правило без ущерба для дизайнерского эффекта поможет кафель разных форматов.

Для воплощения тонального минимализма больше подходит керамика среднего и крупного размера. При выборе мозаичной облицовки большое количество швов разрушит чувство единства пространства, нивелируя достоинства простой обстановки.

Но стоит довериться своему вкусу. Если вам по душе мелкоформатная отделка, можно и пренебречь идеей зрительного объединения поверхности, не выходя за рамки цветовой сдержанности.

 

Цвет керамической плитки в контексте минимализма

 

 

Концепция тонального минимализма ничем не ограничивает выбор красок, а просто ставит ограничения на возможности их использования. Если приглушенные светлые тона сами по себе выглядят сдержанно и емко, то ярким или темным краскам нужна дополнительная огранка, чтобы не разбить простое очарование минималистичного дизайна.

Некоторые комбинации, несмотря на видимую скромность, несут в себе ощущение элегантности, аристократической сдержанности. Классикой в этом плане считаются сочетания черного и белого. Две противоположности, постоянно конфликтующие между собой и при этом дополняющие друг друга, как ничто позволяет реорганизовывать пространство.

 

Тип поверхности плитки и простота

 

 

Если минималистичный дизайн налагает ограничения на количество и возможности комбинирования красок, то в отношении фактур плитка остается совершенно свободной.

Особенно зрелищно в скромной обстановке смотрится глянцевый кафель, визуально увеличивающий площадь комнаты за счет отражения света. А вот матовая плитка, хоть и не выглядит так ярко, наиболее полно отражает идеи концепции.

Наличие узоров не делает кафель непригодным для использования в минималистичном дизайне: мраморные или полосатые поверхности, цветочный узор, не выходящий за пределы выбранной палитры, привнесут нотку индивидуальности в обстановку кухни или ванной, не нарушая общей идеи.

Не противоречит тональной скромности и рельефная фактура кафеля, если использовать его, осторожно вписывая в канву выбранной стилистики оформления.

Скромная, простая, а потому легкая и элегантная кафельная отделка наполнит дом атмосферой уюта, защищенности и свободы, позволяя наслаждаться каждой минутой, проведенной в его стенах.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее
Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

Дизайн ванной комнаты: облицовка плиткой

manager 08.04.2019 0
Во время ремонта помещений с повышенной влажностью чаще всего прибегают к использованию керамической...
Читать далее
Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

Как ухаживать за керамической плиткой в ванной комнате

manager 04.04.2019 0
Керамическая плитка вне всяких сомнений занимает первое место среди отделочных материалов для оформл...
Читать далее
Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая и глянцевая плитка: какую выбрать?

manager 29.03.2019 0
При выборе керамической плитки учитывается много факторов. Но особое внимание стоит обратить на хара...
Читать далее
Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

Панно из плитки как центральный элемент стильного интерьера

manager 27.03.2019 0
История керамической плитки насчитывает столетия. За это время она менялась и из простого облицовочн...
Читать далее
Плитка 20х20 – прелести популярного формата

Плитка 20х20 – прелести популярного формата

manager 25.03.2019 0
Сегодня невероятно крупным или совсем мелким форматом керамической плитки никого не удивишь. Большие...
Читать далее
Тональный минимализм в интерьере

Тональный минимализм в интерьере

manager 21.03.2019 0
Постепенно кричащие, броские интерьеры уходят в прошлое. Всё чаще люди предпочитают функциональную п...
Читать далее
Черно-белый керамический минимализм в интерьере

Черно-белый керамический минимализм в интерьере

manager 18.03.2019 0
Сочетание черного и белого – нестареющая классика, не подвластная времени. Несмотря на скромность об...
Читать далее
Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

Мозаика как нетривиальный вариант плитки для кухни

manager 15.03.2019 0
Фартук – одна из самых приметных кухонных зон, которая при правильной декорации станет её украшением...
Читать далее