Укладка керамической плитки на деревянный пол

Автор manager 11.05.2018 0 Комментарии

Керамическая плитка – один из самых практичных и износостойких отделочных материалов. Она незаменима при облицовке полов в помещениях с высокой влажностью и в помещениях, оборудованных системой «теплый пол». Многие до сих пор сомневаются в том, можно ли укладывать ее на доски, хотя на самом деле причин для этого нет. В этой статье мы расскажем, как подготовить деревянные полы и уложить плитку, чтобы она в течение долгого времени радовала глаз.

 

Подготовка к работе

 

 

Для того чтобы монтировать плитку для пола, совсем не обязательно полностью вскрывать напольное покрытие до бетона или грунта, а потом заливать его бетонной стяжкой. Но при этом следует провести тщательную ревизию деревянного основания. Следует помнить, что дерево – это гибкий материал, который после деформации стремится принять свою прежнюю форму. Если не провести специальную подготовку, после укладки тяжелая керамическая плитка или плиточный клей могут потрескаться.

 

Деревянные полы – это не только доски. Они представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из балок, лак и подложки. Перед укладкой необходимо внимательно осмотреть каждую из этих деталей.

Подготовительные работы должны обязательно включать следующие этапы:

  1. Ревизия старого напольного покрытия.
  2. Замена старых досок.
  3. Выравнивание поверхности.

 

В зависимости от срока эксплуатации напольного покрытия, после вскрытия половиц из дерева под ними можно обнаружить либо слабо изношенную конструкцию, либо непригодные для использования лаги и настил.

 

 

В том случае, если полы не совсем старые, необходимо:

 

  • снять доски;
  • проверить дерево на наличие повреждений и участков, начинающих загнивать, и заменить их новыми;
  • проверить горизонтальность поверхности с помощью специального уровня;
  • обработать дерево антисептической и противогрибковой пропиткой;
  • после полного высыхания пропитки засыпать между лагами мелкий керамзит, не доходя 5 см до поверхности;
  • провести обратную укладку досок на расстоянии примерно 3-5 мм друг от друга (они будут использоваться в качестве черновой основы);
  • зашпаклевать дефекты, оставшиеся после старых крепежных элементов;
  • зашкурить поверхность или обработать ее шлифовальной машиной;
  • оставить по периметру основания технологический зазор шириной примерно 1 см, который в дальнейшем будет заполнен монтажной пеной или заклеен полимерной лентой;
  • заполнить промежутки между половицами монтажной пеной или заклеить их полимерной лентой;
  • нанести на все обработанное основание разогретую олифу или латексную пропитку, которая сформирует монолитную гидроизоляционную прослойку.

 

Если в качестве гидроизоляционного материала используется олифа или пропитка, то до тех пор, пока они полностью не высохнут, на основание нужно положить малярную сетку. Она создаст надежную изоляцию, которая в дальнейшем будет препятствовать проникновению влаги и компенсировать движение половиц.

 

Если укладка плиточного покрытия будет проводиться на старые крашеные половицы, необходимо предварительно снять с них лак и краску. Для этого можно использовать наждачную бумагу, острый скребок или же химическую «смывку».

 

Выравнивание поверхности

 

Последним этапом перед непосредственной укладкой напольного покрытия является выравнивание основания. Он может быть проведено по следующим методам:

 

  1. «Сухое» выравнивание.
  2. «Мокрая» стяжка.
  3. Экспресс-метод.

 

Рассмотрим каждый из этих методов по отдельности.

 

«Сухое» выравнивание

 

Данный метод является одним из самых распространенных и технологически обоснованных. Он подходит для выравнивания основания из досок, так как помогает защитить дерево от влаги и создать стабильный черновой слой. Для этого используется влагостойкая фанера или любой другой листовой материал.

 

Добиться сухого выравнивания напольного покрытия можно путем:

  • установки готовых наборов регулируемых полов, в которые входят винтовые пластиковые опоры;
  • создания конструкции из лагов, точечных опор, настила и листового материала;
  • укладки фанерной подложки, а на нее – дублирующего листа фанеры;
  • крепления к очищенным и обработанным доскам с помощью саморезов листа фанеры, гипсокартона и OSB.

 

Независимо от выбранного материала, на последнем этапе перед непосредственным монтажом плитки, на полу следует закрепить древесностружечную плиту.

 

«Мокрая» стяжка

 

Данный метод является наиболее облегченным и почти щадящим. Его главной особенностью является то, что он позволяет компенсировать недостаток несущей способности досок. «Мокрая» стяжка проводится по типу плавающего пола с обязательной установкой деформационного зазора по всему периметру помещения. Благодаря этому в дальнейшем доски смогут двигаться как угодно, при этом плиточный материал останется неподвижным.

 

Процесс «мокрого» выравнивания пола включает следующие этапы:

  1. Ревизия и диагностика напольного покрытия из дерева.
  2. Сооружение настила под предстоящую заливку. Для этого можно использовать доски (4см), пригодные к эксплуатации. Между ними нужно оставить зазоры размером 1 см. Если такой возможности нет, то следует просверлить небольшие отверстия.
  3. Монтаж четвертованной влагостойкой фанеры толщиной от 12 мм. Фанерные листы нужно укладывать по типу кирпичной кладки, фиксируя их с помощью саморезов (20 см) и оставляя зазор шириной в 3 мм.
  4. Монтаж гидроизоляционного слоя. Это можно сделать с помощью битумной или парафиновой бумаги, пергамента, пергамина или толстого полиэтилена. Листы нужно укладывать с нахлестом, оставляя по периметру бортики высотой от 10 см. Для их скрепления можно использовать обычный скотч.
  5. Монтаж демпферной ленты. Ее ширина должна быть 10 см, а толщина – 0,8-1,0 см.
  6. Заливка на подготовленную поверхность выравнивающего состава. Для этого можно использовать самодельный или заводской нивелирующий состав. Для его приготовления потребуется просеянный и промытый крупнозернистый песок (2 части) и такое же количество жидкого стекла. Смесь заливается 1 частью чистой воды.

 

После полного высыхания смеси, залитой на доски, можно приступать к монтажу плиточного материала.

 

Экспресс-метод

 

Данный способ отличается от обычной стяжки тем, что здесь в качестве выравнивающего покрытия выступает влагостойкий гипсокартон. Для его укладки на доски из дерева используется двухкомпонентный полиуретановый клей, который за счет свой эластичной структуры не разрушается при движении древесины. Чтобы сделать напольное покрытие более жестким, гипсокартон можно уложить в два слоя. Дальнейшие действия ничем не отличаются от вышеописанных методик.

 

Методы укладки

 

 

Перед тем, как начать укладку керамической плитки, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

 

  • плиточный клей, подходящий для основания из дерева;
  • строительный миксер;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • болгарка или плиткорез для обрезки материала;
  • строительный уровень.

 

Существует несколько способов укладки плиточного материала. Он может быть уложен в виде елочки, лабиринта, прямоугольника, в шахматном порядке или в рисунок. Если на материале имеется активный рисунок, вроде плиток с имитацией дерева, то его можно уложить простым способом. Если используется два вида материалов контрастного цвета, то можно выложить на полу интересный орнамент. Перед началом работ можно разложить кафель на сухой поверхности, что приблизительно посмотреть, как будет смотреться рисунок.

 

Этапы работы

 

 

Процесс укладки керамической плитки на полы из дерева мало чем отличается от укладки на любое другое основание. Алгоритм действий здесь выглядит следующим образом:

 

  1. Подготовить плиточный клей согласно рекомендациям производителя (лучше подготовить небольшое количество, чтобы смесь не засохла).
  2. С помощью ровной стороны зубчатого шпателя нанести клей на напольное покрытие, равномерно распределив его на поверхности с расчетом на две плитки (толщина слоя должна быть минимум 5 мм).
  3. Зубчатой стороной шпателя нанести бороздки на клей.
  4. Положить плитку на нанесенную клеевую смесь, аккуратно прижимая и пристукивая резиновым молоточком.
  5. Положить вторую плитку и одновременно установить пластмассовый крестик, с помощью которого можно регулировать ширину шва.
  6. С помощью строительного уровня проверить горизонтальность и соосность уложенного материала.
  7. После укладки целых плиток приступить к монтажу обрезанных кусков (они помогают заполнить небольшие зазоры около стен и сохранить целостность рисунка).
  8. С помощью тряпки или резинового шпателя удалить остатки клея.
  9. Дождаться полного высыхания.
  10. Примерно через сутки вынуть разделительные крестики.
  11. Заполнить швы с помощью резинового шпателя и специальной густой смеси.
  12. Примерно через 12 часов после высыхания затирки обработать поверхность влажной тряпкой.

 

Устранять дефекты (кривые швы, загрязнения) следует в процессе укладки только до тех пор, пока не застынет плиточный клей. Дальше сделать это будет гораздо труднее.

 

Теперь вы знаете, что укладка керамической плитки на полы из дерева возможна. Да, это очень трудоемкий, но вполне выполнимый процесс. Главное – правильно подготовить поверхность и запастись качественными материалами. Приобрести их с доставкой по Москве можно в нашем интернет-магазине.

 

Преимущества покупки плитки в нашем магазине

 

Интернет-магазин предлагает жителям и организациям Москвы большой ассортимент керамической плитки бренда Kerama Marazzi. Этот производитель известен тем, что в процессе изготовления пользуется высококачественными материалами и инновационными технологиями. Именно поэтому его продукция всегда отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

 

Причинами, по которым вам стоит купить керамическую плитку именно у нас, являются:

  • большое разнообразие продукции,
  • высокое качество изделий,
  • бесплатная разработка 3D проекта,
  • доставка на следующий день после покупки,
  • цены от производителя.

 

Свяжитесь с консультантом интернет-магазина ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА, чтобы купить фирменную продукцию по выгодной цене с доставкой по Москве.

 

Оставить свой вопрос или комментарий: