Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Укладка мозаики: пошаговая инструкция выполнения работ своими руками

Автор manager 21.11.2018 0 Комментарии

Украшение собственного дома – задача довольно трудная, но приятная. Одним из самых красивых способов декорирования стен или полов издавна считается укладка керамической мозаики. Процесс монтажа мозаичной плитки имеет довольно много тонкостей, с которыми стоит ознакомиться прежде чем браться за процесс самому. Но выбрав качественный кафель в фирменном магазине Kerama Marazzi на проспекте Будённого, 27, в Москве и воспользовавшись советами наших специалистов, можно смело приниматься за дело.

 

Достоинства монтажа

 

 

Неослабевающий интерес к декорированию помещений мозаикой объясняется рядом причин:

  • Эстетичностью рисунка, состоящего из множества мелких фрагментов;
  • Долговечностью облицовки. Современные технологии производства кафеля делают его необычайно прочным, светоустойчивым, позволяя служить десятки лет;
  • Износостойкостью. Мозаичное покрытие способно выдержать большие нагрузки, устойчиво к воздействию агрессивных веществ, истиранию, механическим повреждениям;
  • Влагостойкостью. При правильном монтаже покрытие полностью непроницаемо для воды, что предотвращает разрушение основы или появление на ней грибка, плесени;
  • Разнообразием дизайнов. ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА включает сотни видов готовых мозаичных наборов, подобранных по оттенкам, материалам, формам, размерам, делая покрытие подходящим для любого интерьера;
  • Универсальностью. Украшение мозаичным покрытием возможно для любых типов поверхностей, даже имеющих сложную или закругленную форму.

 

Типы основ и выбор клея

 

 

Особенности укладки мозаики определяются видом её матрицы. Так называют разделенные по группам мелкие детали, размером от 20х20 до 30х30 см. Отличаются они материалом основания, а потому – и способом монтажа.

  • Изделия на бумажном основании укладываются открытой стороной к клею. Подобная методика приводит к зеркальному положению изображения, о чем стоит помнить при монтаже. Выполнив укладку, бумагу удаляют, открывая полностью получившийся узор;
  • Элементы на сетчатой основе укладываются лицевой стороной наружу, а сетка не снимается. Её использование рассчитано на создание более прочного соединения между раствором и облицовкой.

 

Для создания комбинированного декора целые матрицы разрезают ножницами или лезвием на подходящие по форме и размеру фрагменты. Схема поклейки определяется выбранным дизайном.

Независимо от типа основания, укладку мозаичной плитки производят по неизменным стандартам. Большое внимание при этом уделяется подбору правильного клея. Лучше остановить выбор на специализированных составах, разработанных специально для конкретного покрытия. Для керамики можно использовать обычный плиточный состав, а вот каменная мозаика отличается большим весом, требуя для надежного крепления усиленного клеящего вещества.

Для монтажа полупрозрачных стеклянных элементов предпочтительнее белый состав, скрывающий некрасивый, грязный оттенок поверхности под облицовку. При этом важно не допустить его просачивания сквозь стыки.

 

Технология укладки

 

 

Начальным и предельно важным этапом укладки мозаики выступает подготовка поверхности-основы. Наличие неровностей может привести к искривлению швов и искажению изображения, поэтому стена или пол предварительно выравниваются. Исправить погрешности с помощью раствора – неподходящий вариант, так как его применяют минимальное количество.

Клеящий состав наносится на отделываемую поверхность. Нанесенный слой не выравнивают вовсе либо пользуются для этого шпателем с самыми маленькими зубьями. При создании рисунка выкладку фрагментов начинают от центра, при отсутствии сложного узора монтаж можно начинать с угла.

Плитка для стен или для пола на бумажном основании выкладывается в зеркальном порядке, свободной стороной вниз, а бумага снимается после завершения работы.

Для приклеивания достаточно прижать матрицу к клеящему составу, осторожно разгладив мягкой губкой. Расстояние между секциями должно совпадать с расстоянием между отдельными чипсами. При выкладке узора секции и даже сами чипсы могут разрезаться. Обрезка кусочков кафеля производится кусачками или, при большой прочности материала, болгаркой.

Заключительным этапом становится затирка швов. Качественно обработанные фугой стыки не только придают покрытию завершенный вид, но и защищают основание от проникновения грязи, влаги. В большинстве случаев затирка легко удаляется с плитки после высыхания. Но для рельефного кафеля и некоторых затирок (эпоксидной мастики, жидкого стекла, фуги для каменной рельефной мозаики) применимо только целевое заполнение стыков.

Четко следуя технологии монтажа, вы создадите удивительное по красоте, долговечное, надежное покрытие, способное придать любому интерьеру оттенок элегантной роскоши.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

manager 08.07.2019 0
Керамическая плитка обладает рядом достоинств. Она отлично переносит перепады температуры, повышенну...
Читать далее
Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

manager 08.07.2019 0
Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общ...
Читать далее
Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

manager 01.07.2019 0
Выбирая плитку для кухни мы руководствуемся тем, как она будет выглядеть — дизайном, цветом, размеро...
Читать далее
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее