Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Выбираем плитку для пола на кухню

Автор manager 01.02.2019 0 Комментарии

С проблемой выбора плитки для кухни сталкивался каждый, кто хоть раз занимался ремонтом и оформлением полов. Большинство специалистов и любителей советуют использовать в качестве напольного покрытия керамику – эстетически привлекательный материал, наделенный множеством полезных эксплуатационных свойств. Выбрав подходящий дизайн, можно определить стиль оформления интерьера. Главное, чтобы кафель соответствовал стилистике и цветовой гамме стен, кухонного гарнитура и декоративных элементов. Подобрать подходящий образец керамической плитки для кухни вы можете в каталоге интернет-магазина ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА. Здесь собрана продукция Kerama Marazzi, наделенная высокой прочностью и способная украшать помещение в течение многих лет.

 

Основные эксплуатационные свойства материала

 

 

Далеко не все при выборе плитки для пола ориентируются на технические параметры. Многим гораздо проще выбрать ее, опираясь только на эстетическую привлекательность и собственные предпочтения. Но даже самые красивые керамические панели, которые не соответствуют установленным стандартам качества, со временем покрываются трещинами и сколами. Это серьезно ухудшает их первоначально привлекательный внешний вид и сводит к нулю все попытки красиво отделать полы на кухне.

Чтобы правильно подобрать напольное покрытие, необходимо учесть следующие технические параметры:

  1. Класс износостойкости. Оптимальным вариантом для оформления кухонного пола считается керамика 5 класса износостойкости по ГОСТ. Это соответствует 3-5 классу износостойкости по международной системе стандартов PEI. Преимуществами такого кафеля является медленный износ, устойчивость к точечной нагрузке и длительный срок эксплуатации.
  2. Противоскользящие свойства. Чтобы обеспечить безопасность хождения по кухне, необходимо использовать напольное покрытие, коэффициент трения которого составляет 0,75.
  3. Стойкость к воздействию агрессивных химических средств. Любое покрытие на кухне регулярно подвергается воздействию моющих и чистящих средств с агрессивным химическим составом. Лучше всего противостоит им керамика класса A и AA.
  4. Коэффициент поглощения влаги (пористость). Чем выше этот показатель, тем быстрее кафель поглощает влагу. Для оформления пола лучше подобрать низкопористый материал. Если он имеет глазурованную поверхность, то вообще не будет впитывать воду и другие жидкости.
  5. Стойкость к выгоранию. Солнце, изображенное на маркировке товара, означает, что даже при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей, он не выгорит и не потускнеет.

 

Из всех перечисленных параметров наиболее важным при выборе кухонного напольного покрытия считается износостойкость. Именно от нее чаще всего зависит и стоимость материала. Если он при этом покрыт слоем декоративной глазури, то это только плюс. Большинство специалистов рекомендуют использовать при отделке полов на кухне низкопористую неглазурованную плитку вроде клинкера или керамогранита. Ознакомиться с их ассортиментом можно в каталоге интернет-магазина ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА Kerama Marazzi.

 

Преимущества и недостатки отделочного материала

 

 

Прежде чем выбрать плитку для отделки полов, стен и прочих поверхностей на кухне или любом другом помещении, нужно взвесить все «за» и «против». В большинстве случаев использование керамики вполне оправдано, ведь она:

  • легко выдерживает колебания влажности и температуры воздуха;
  • отличается стойкостью по отношению к агрессивным химическим веществам и каплям жира, которые образуются в процессе готовки;
  • легко моется и дезинфицируется, поэтому ею отделывают операционные и общественные столовые, к которым предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования;
  • трескается и ломается только при чрезмерно высоких механических нагрузках, которые в условиях кухни или другого жилого помещения маловероятны;
  • смотрится привлекательно даже после нескольких лет эксплуатации (при условии регулярного мытья).

 

Главным недостатком плитки является неспособность сохранять и удерживать тепло. Устранить его можно, если установить под напольным кухонным покрытием систему обогрева «теплый пол». Следует помнить, что кафель с глазурованным покрытием скользит. Чтобы безопасно ходить по нему, нужно носить домашние тапочки или носки со специальной прорезиненной подошвой.

 

Значение формы и размеров при выборе кухонной плитки

 

 

Прежде чем выбрать напольное покрытие для кухни, обратите внимание и на размер. Наиболее стильным и солидным вариантом оформления считается кафель большого формата. Он позволяет создать цельное полотно с минимумом подгонов и существенно сокращает сроки монтажа. Однако с его помощью трудно составить рисунок, мозаику или какую-нибудь абстрактную картинку. С этой целью лучше выбрать керамику формата от 10х10 до 25х25 или даже мелкую мозаику.

Причина данного совета кроется в следующем: если использовать крупноформатную плитку в малогабаритной кухне, то ее придется распиливать. В итоге останется много отходов. Модули небольшого размера гораздо проще уложить в тесном пространстве. Это уменьшает количество отходов и сокращает расходы. Оптимальным вариантом для среднестатистических квартир является кафель размером от 33х33 до 40х40 см.

До недавнего времени многие специалисты рекомендовали использовать в интерьере небольшого помещения такую же небольшую плитку. Они опирались на то, что при монтаже крупных модулей образуются длинные межплиточные швы, которые визуально сужают пространство. Сейчас этот совет не совсем актуален. Современные производители предлагают большой выбор экструдированного обрезного материала, который можно укладывать бесшовным методом. Это значит, что после монтажа межплиточные швы остаются практически незаметными, поэтому не влияют на геометрию и восприятие интерьера.

В каталоге представлен ассортимент плитки прямоугольной формы. Она не только отличается выразительностью, но и имеет скрытый потенциал. Например, с ее помощью можно создать на полу полотно, имитирующее паркет из дерева, кирпичную или каменную кладку. Она позволяет играть не только с дизайном, но и с пропорциями, делая вытянутое пространство визуально более квадратным. Чтобы добиться такого эффекта, нужно укладывать прямоугольные модули под прямым углом к вытянутым сторонам комнаты.

Для придания кухне или столовой оригинального облика можно выбрать шестигранные, ромбовидные, округлые или волнообразные панели. Простые однотонные панели можно комбинировать с миниатюрным контрастным панно или вставками. Полы, оформленные мелким мозаичным панно или имитацией камней, сделают обстановку необычной и уникальной.

 

Цвет напольной кухонной плитки

 

 

Цвет и тон отделочного материала – еще один параметр, который нужно учесть при его выборе. Обычно при этом отталкиваются от цветовой гаммы, в которой выдержана мебель и отделаны другие поверхности. Желательно, чтобы плиточный пол был на полтона светлее гарнитура и темнее стеновой отделки. Так они не будут сливаться в одну бесформенную массу, но и не будут выбиваться на фоне друг друга.

Наиболее предпочтительными цветами для отделки кухонного пола являются:

  1. Белый. Плитка белого цвета – нейтральный и наиболее универсальный вариант, отлично сочетающийся с гарнитурами любой цветовой палитры. Прежде чем выбрать его, нужно оценить «теплоту» и «холодность». Если в нем присутствует голубой или синеватый тон, значит, он относится к холодной гамме. Для теплых белых тонов характерно наличие сливочного, коричневого или немного рыжеватого оттенка.
  2. Зеленый. Если мебель на кухне выдержана в растительной гамме, она будет отлично смотреться с панелями желтоватого, охряного, кофейного или светло-коричневого оттенка.
  3. Синий. Под гарнитур в синих тонах лучше выбрать кафель в небесно-голубой или белой гамме, дополненный синими вставками. Не менее эффектно будут выглядеть панели светло-оранжевого или песочного оттенка. Причем фартук и другие поверхности лучше отделать в теплых тонах.
  4. Бордовый. Гарнитуры бордового цвета сочетаются с напольной мозаикой или панелями, выдержанными в серой, ванильной или светло-бежевой гамме.
  5. Древесный. В данном случае наравне с цветовой гаммой, нужно учесть и текстуру материала. Если на текстуре гарнитура хорошо заметны годичные кольца дерева, не стоит дополнять его кафелем с активным рисунком. Также не стоит выбирать одинаковые по текстуре материалы, иначе деревянный гарнитур будет спорить с панелями.
  6. Желтый. Если гарнитур выполнен в ярком и активном желтом цвете, выберите плитку, выдержанную в «успокаивающих» оттенках. Это может быть материал темно- или бледно-серых, глубоких черных, кобальтовых или даже бирюзовых тонов. Если оттенок «спокойный», его дополняют зелеными, оливковыми, коричневыми, землистыми или яркими терракотовыми панелями.
  7. Серый. Чтобы оживить мебель, выполненную в серой гамме, нужно использовать плитку насыщенного и яркого оттенка. Это может быть красный, винный, фиолетовый, оранжевый или желтоватый – с каждым из этих оттенков благородно серый гарнитур заиграет новыми красками.

 

Хотите получить подробную консультацию по выбору плитки для пола на кухне? Напишите онлайн-консультанту или свяжитесь с нами по указанному номеру. Мы подберем качественные отделочные материалы, которые помогут создать идеально ровное покрытие и придадут дизайну интерьера совершенно новый облик.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

manager 08.07.2019 0
Керамическая плитка обладает рядом достоинств. Она отлично переносит перепады температуры, повышенну...
Читать далее
Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

manager 08.07.2019 0
Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общ...
Читать далее
Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

manager 01.07.2019 0
Выбирая плитку для кухни мы руководствуемся тем, как она будет выглядеть — дизайном, цветом, размеро...
Читать далее
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее