Для наилучшего отображения сайта в Вашем браузере мы используем cookie-файлы. Посещая наш ресурс Вы выражаете свое согласие с данным фактом. Желаем приятного просмотра!

Выбор клея для плитки

Автор manager 09.03.2018 0 Комментарии Советы,

Качество покрытия из керамической плитки или керамогранита немало зависит от правильности выбора и приготовления плиточного клея. Нужно выбрать подходящую смесь, правильно ее приготовить и произвести наклеивание. Рассмотрим правила покупки и рецепты приготовления.

 

Виды плиточного клея

 

 

Все представленные варианты различаются по своему составу на эпоксидный, дисперсионный и плиточный клей на цементной основе.

 

Эпоксидный (реактивный)

 

Это наиболее надежный вид клея. Он не боится морозов, воды, в застывшем виде отличается высокой прочностью, не трескается и не садится при перепадах температур. Его применяют в тех зонах, где требуется наибольшая устойчивость. Если вы укладываете керамический гранит в местах с большой проходимостью, перепадом температур и высоким уровнем влажности, то для укладки стоит применять именно эпоксидный. Наиболее подходящим вариантом этот тип станет для работ в метро, аэропортах, производственных цехах, лифтах, на лестницах.

Также его можно использовать там, где требуется надежная адгезия с идеально гладкой поверхностью, что является сложной задачей для других клеевых составов: если нужна укладка плитки или керамического гранита на металлическую, пластиковую, деревянную, гипсокартонную основу, облицовочный камень или кирпич.

По уровню стоимости цена именно этого типа клеевого состава является самой высокой. Поэтому применять эпоксидный стоит только в случае больших потребностей в прочности и износоустойчивости.

Такой плиточный клей еще называют реактивным. Для использования его требуется предварительно приготовить, но так как состав быстро застывает, нужно проводить точный расчет количества реактивной смеси, чтобы она не успела высохнуть до нанесения.

 

Дисперсионный

 

При застывании дисперсионная основа сохраняет эластичность, поэтому подходит для нанесения на подвижные основания. Если нужно клеить на гипсокартон, пластик или дерево, которые со временем могут деформироваться, то стоит купить именно дисперсионный, который не растрескается при смещении. Также этот тип плиточного клея не боится влаги и температурных перепадов. Хорош при наклеивании на вертикальные плоскости, так как надежно клеит элементы, не давая им сползать. Не рекомендуется применять такие смеси для наклеивания на бетонную поверхность. По уровню стоимости дисперсионные стоят дешевле эпоксидных в 1,5 раза.

В продаже представлено несколько типов дисперсионных смесей. При покупке обращайте внимание на маркировку:

  • D1 — базовый раствор на основе эмульсии и смол;
  • D2 — улучшенный раствор на основе эмульсии и смол с повышенными параметрами стойкости.

Дисперсионная смесь продается в уже готовом виде, требует небольшого количества для населения и прочного сцепления облицовки с основанием. Она широко применяется для ремонта, так как продается в готовом виде, не требует смешивания и позволяет надежно зафиксировать элемент даже в вертикальной плоскости.

 

На цементной основе

 

Это наиболее доступный по цене вариант, который в 20 раз дешевле приведенных выше позиций. Используется для отделки помещений с базовыми требованиями к прочности. Смесь представляет собой раствор на цементной основе с добавлением дополнительных присадок из латекса и полиуретана, чтобы увеличить эластичность и устойчивость.

Плиточный клей на цементной основе обладает рядом преимуществ. Его отличает низкая стоимость при достаточно высоких базовых свойствах. Производители предлагают большой ассортимент, благодаря чему вы сможете купить плиточный клей для различных типов оснований: бетон, дерево, камень, металл.

В состав входят исключительно экологичные компоненты, поэтому часто их используют для наклеивания керамической плитки в детских и медицинских учреждениях. Купить раствор не составит труда, так как он есть в наличии в любом строительном магазине. Для правильного замешивания состава не требуется специальных знаний, вы сможете легко его приготовить, и в случае ошибок с пропорциями исправить их также не составит труда.

При покупке обращайте внимание на маркировку. Индекс С означает, что смесь изготовлена на основе цемента. Следующая за ним цифра 1 или 2 говорит о степени адгезии состава. Далее может следовать буквенная маркировка, означающая следующие характеристики:

  • F(Fast) – отличается высокой скоростью застывания, поэтому подходит для срочного ремонта и наклеивания натурального камня, который отличается большой пористостью;
  • E (Extended) — в отличие от вариантов с маркировкой F скорость застывания состава увеличена, чтобы он дольше сохранился в подготовленном состоянии в случае проведения длительных работ;
  • Т (Thixotropic) — материал подходит для наклеивания элементов на вертикальных плоскостях;
  • S — эластичный состав, который подходит для укладки на основания, склонные к деформации.

Смеси из группы С1 подходят для наружных работ и укладки в помещениях с высоким уровнем влажности. Группа с маркировкой С2 говорит о наличии дополнительных присадок из латекса и полиуретана, что позволяет использовать их для помещений, где наблюдается температурная нестабильность, высокий уровень влажности. Для работы с полупрозрачной мозаикой можно купить смеси на белой основе.

Цементные смеси покрывают 95% потребностей поверхностей в бытовых помещениях. Это один из случаев, когда доступная стоимость не говорит о плохих свойствах. Если вам не требуется облицовка бассейнов, станций метро, лифтовых кабин, автовокзалов, то вы можете смело делать выбор в пользу обычной цементной смеси.

 

Принципы выбора

 

 

Чтобы купленный клей для стен и пола максимально соответствовал параметрам поверхности и условиям окружающей среды, стоит следовать перечисленным принципам:

  • лучше доверить выбор специалисту при покупке облицовочных материалов;
  • состав с высокими показателями эластичности подходит для наклеивания на гипсокартон, ячеистый бетон, шлакоблок, полы с подогревом, основания с гидроизоляционным слоем. Он компенсирует возможные деформации нижнего слоя и не дает отделке растрескиваться или смещаться;
  • при укладке в ванных комнатах и других помещениях, где наблюдается высокая влажность, нет необходимости в покупке дорогостоящего эпоксидного варианта, так как воздействие влаги в первую очередь приходится на керамическую плитку и затирку. Лучше остановиться на материалах и затирке с отличными показателями водостойкости. Но если вы хотите получить максимальные показатели устойчивости при таких условиях, то именно эпоксидный станет лучшим вариантом. По уровню цены он является самым дорогостоящим, поэтому вы можете использовать комбинацию с другими типами;
  • при укладке в рамках одного помещения стоит учитывать тип поверхностей. Если вы проводите ремонт в ванной комнате или в помещениях с бассейном, несмотря на единый уровень влажности, пол может быть покрыт стяжкой, а стены кафельной плиткой, поэтому для ремонта потребуются разные варианты. Это поможет вам комбинировать и использовать составы с низким содержанием влаги для подложек с низкой пористостью, а для пористых подложек более жидкие варианты;
  • при укладке элементов, имеющих низкую пористость стоит использовать составы с низким содержанием воды;
  • материалы с низкой текучестью подходят для крепления на вертикальные плоскости, так как не дают отделке смещаться.

Вы также можете воспользоваться советами по покупке на примере клеевых составов марки Litokol. Для укладки на теплый пол или для облицовки на улице стоит использовать следующие смеси: Litoflex K80, Superflex K77. Для работы с мозаикой и стеклянной плиткой, которая предъявляет особые требования к эстетике, стоит использовать материалы на основе белого цемента. Лучшим вариантом станет Litoplus K55 или Litoflex K81. Эти составы Litokol созданы для укладки дикого камня, так как за счет быстрого схватывания не успевают вступить в реакцию с известняковыми включениями, содержащимися в материале и способными испортить состав. Через несколько часов после укладки по поверхности уже можно ходить, полное застывание происходит через сутки.

Если потребуется укладка на основания, подверженные воздействию вибраций, стоит купить Superflex K77, который обладает хорошей эластичностью и устойчив к деформации.

 

Как правильно рассчитать расход клея для кафельной плитки

 

klei-4 klei-3

 

При расчете расхода нужно в первую очередь учитывать параметры плитки, с которой планируется работать.

 

Параметры плитки:

 

  • толщина. Чем тоньше плитка, тем меньшее количество смеси понадобится для наклеивания;
  • водопоглощение. Чем выше водопоглощение элементов облицовки, тем большее количество нужно для надежной укладки. Например, керамический гранит отличается минимальным водопоглощением, в отличие от керамической настенной плитки;
  • тип основания. Чем больше изгибов и полостей на поверхности, тем большее количество требуется для их заполнения. Материал с гладким основанием требует наименьшего количества.

Дополнительно стоит учесть опытность мастера, который будет производить работы. Возможно, имеет смысл купить материалов с запасом, чтобы компенсировать неправильное замешивание. Также расход зависит от марки клея. Разные производители предлагают разные пропорции смешивания. Незначительно на расход смеси влияет увлажненность, температура и уровень вентиляции помещения.

Чтобы сделать расчет, нужно определить общую площадь поверхности, которая требует облицовки, и толщину слоя.

Приводим усредненные примеры расчета количества:

  • плитка форматом 10х10 или 20х20 и толщина слоя 5 миллиметров — выход 3 кг/м2;
  • формат 10х15 и толщина слоя 8 миллиметров — выход 4 кг/м2;
  • формат 20х30 и 30х30, толщина 10 миллиметров — выход 5 кг/м2;
  • формат более 30х30 и толщина 12 миллиметров — выход 6 кг/м2.

Зная приблизительный расход на квадратный метр, можно рассчитать общее количество. Для этого определите общую площадь поверхности, которая требует облицовки. Например, для поверхности площадью 15 м2 при работе с кафельной плиткой 30х30 потребуется 75 кг. Определить это можно при помощи следующих расчетов 15 м2 * 5 кг/м2. В результате вам осталось разделить общее количество на массу клея в одной упаковке. Если у вас не получится целого количества упаковок, лучше взять материалов с запасом, чтобы не тратить время на дозакупку в случае недостаточного количества.

При покупке стоит заручиться поддержкой специалистов. Если у вас нет такой возможности, руководствуйтесь рекомендациями производителя и приложенными выше советами.

Оставить свой вопрос или комментарий:

Похожие статьи
Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

Как защитить межплиточные швы от воздействия влаги?

manager 08.07.2019 0
Керамическая плитка обладает рядом достоинств. Она отлично переносит перепады температуры, повышенну...
Читать далее
Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

Расчет количества керамической плитки для отделки помещения

manager 08.07.2019 0
Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Ее применение актуально для домов, общ...
Читать далее
Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать для ремонта на кухне?

manager 01.07.2019 0
Выбирая плитку для кухни мы руководствуемся тем, как она будет выглядеть — дизайном, цветом, размеро...
Читать далее
Какую плитку выбрать на балкон

Какую плитку выбрать на балкон

manager 04.06.2019 0
Подбирая отделку для балкона, нужно учитывать функциональность помещения, а также воздействие неблаг...
Читать далее
Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

Керамогранит: нюансы внутреннего и наружного применения

manager 04.06.2019 0
Керамогранит – универсальный материал, который применяют как для отделки стен и полов внутри помещен...
Читать далее
Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

Керамический плинтус – удобно, красиво и функционально

manager 24.05.2019 0
Керамика зарекомендовала себя как надёжный и практичный материал. Она используется для отделки сануз...
Читать далее
Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

Выбираем керамогранит: какие показатели учитывать

manager 21.05.2019 0
Срок службы керамогранита составляет в среднем 50 лет. Он имеет текстуру природного камня, но более ...
Читать далее
Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

Подготовка стен – важнейший этап облицовки плиткой

manager 17.05.2019 0
От качества работ на подготовительном этапе зависит конечный результат. Кафель, уложенный на неровно...
Читать далее
Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

Плитка под мозаику: альтернатива ли оригиналу?

manager 15.04.2019 0
Элегантная мозаика давно завоевала симпатии тысяч людей. Прохаживаясь по украшенным мозаичным рисунк...
Читать далее
Основы укладки плитки в ванной комнате

Основы укладки плитки в ванной комнате

manager 11.04.2019 0
Среди отделочных материалов, которые используются для облицовки ванной комнаты, лидирующую позицию з...
Читать далее